Учениками школы станут дети-сироты выпускного возраста, а педагогами – наставники из числа добровольцев.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

«Некоторые добровольцы уже участвовали в нашем проекте «Тайный ангел», то есть имеют подопечных сирот в возрасте от 15 до 17 лет. У них сложились дружеские отношения, но этого не хватает для успешного выхода в самостоятельную жизнь. Нужно учиться выбирать профессию, осваивать навыки самостоятельного проживания в квартире и так далее. Других наставников мы собираемся искать среди горожан. Будем делать презентации на предприятиях, в бюджетных организациях, обратимся в СМИ», – рассказал АСИ председатель организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов.

Проект стартует в сентябре 2018 года и продлится в течение 10 месяцев. Проводить его будут приглашенные специалисты. Планируется обучить более 20 наставников. На обучение уйдет два месяца. Далее наставники и подопечные отправятся на пять дней в мотивационный лагерь. В программе лагеря — построение отношений в парах взрослый – подросток, выявление интересов и способностей участников, развитие у них чувства собственного достоинства и мотивации к личностному росту, построение краткосрочных и долгосрочных жизненных целей. Итогом станут индивидуальные маршруты развития с указанием ключевых точек и достижений. Их прохождение будет целью проекта.

«Это может быть образовательный маршрут, либо маршрут успешного социального становления. На реализацию каждого маршрута закладывается шесть месяцев, в течение которых предусматривается ресурсная и консультационная поддержка со стороны координаторов. Основными результатами проекта должны стать успешный опыт планирования и достижения жизненно важных целей, а также появление мотивации к личностному успеху», — продолжает Сергей Балмасов.

Партнерами проекта стали учреждения, в которых воспитываются дети-сироты старшего возраста — Дом молодежи SOS-Мурманск, центры помощи детям-сиротам «Ровесник» и «Журавушка», а также Центр постинтернатного сопровождения детей-сирот и Мурманский Арктический государственный университет.

На реализацию проекта необходимо привлечь более трех миллионов рублей. В марте «Заполярье без сирот» отправило заявку на получение президентского гранта. Предварительный отбор был пройден, заявка зарегистрирована и опубликована на сайте грантового оператора. В случае отказа активисты начнут поиск альтернативных источников финансирования.

По данным на март 2018 года в Мурманской области проживают 295 детей-сирот. Из них 144 достигли возраста 15 -17 лет. Это означает, что ближайшие два-три года из учреждений будут выпускаться по 40-50 юношей и девушек. Активисты организации «Заполярье без сирот» хотят помочь им достойно устроиться в жизни.

Автор: АСИ-Мурманск

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем