В ходе тренинга разбирались типовые ситуации и реальные кейсы, а также способы и методы их разрешения в правовом поле.

Тренинг «Правовая защита людей, живущих с ВИЧ» проходил в Петербурге с 23 по 25 марта. Тренинг провели специалисты фонда «Позитивная волна» с использованием средств президентского гранта.

В тренинге приняли участие более 20 активистов, волонтеров и сотрудников некоммерческих организаций Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Саратова, Перми и других городов.

По информации Федерального центра СПИД в России живут более миллиона людей с ВИЧ. Они встречаются в любой компании и организации, но предпочитают скрывать свой статус, чтобы не стать жертвой дискриминации и нарушения прав.

«Дискриминация в основном отмечается в тех сферах, где раскрывается ВИЧ-статус, – говорит президент фонда «Позитивная волна» Сергей Шагалеев. – В основном это происходит в медицине и связано с отказом в медицинской помощи. Потому что не все медицинские работники знают, как надо работать с людьми, живущими с ВИЧ».

По словам Сергея Шагалеева, дискриминация оказывает воздействие на самосознание людей, живущих с ВИЧ, вызывая депрессию, заниженную самооценку, чувство вины и стыда, толкая их к изоляции, к разрушению существующих социальных связей. Права ВИЧ-инфицированных повсеместно нарушаются: работодатели требуют от сотрудников регулярного тестирования на ВИЧ-инфекцию, не принимают на работу ВИЧ-позитивных специалистов и увольняют сотрудников, если они обретают такой диагноз, страховые компании отказывают в страховке. Информация о статусе человека может быстро распространиться в небольших населенных пунктах. Некоторые медицинские работники (хирурги, гинекологи, стоматологи) отказываются оказать специализированную медицинскую помощь ВИЧ-позитивным пациентам. И это не весь перечень проблем, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ.

«Сегодня люди, живущие с ВИЧ, по всей стране активно открывают свои лица, – говорит один из участников тренинга, координатор проектов общественного объединения «Ты не один». – Мы пытаемся обратить внимание на то, что мы есть, мы среди вас. Мы точно такие же люди, как и все, работаем в разных отраслях и сферах. Все это, конечно, создает предпосылки к тому, что со временем общество научится принимать нас без проявления дискриминации и стигмы».

По оценкам фонда, каждый третий ВИЧ-позитивный человек сталкивается с нарушением прав, а подавляющее большинство людей с ВИЧ (75%) уверены, что их права будут нарушены, если информация о ВИЧ статусе будет широко известна.

Подобные тренинги помогают повысить правовую защищенность граждан, затронутых ВИЧ-инфекцией, а также их родных и близких. По словам участников тренинга, они получили конкретные знания, которые можно применять на практике, а также наладили взаимодействие с коллегами и юристами из других регионов России.

Фонд «Позитивная волна» 10 лет занимается правовой поддержкой людей, живущих с ВИЧ, и правовым просвещением. Благодаря работе фонда ведущие специалисты в этой области (юристы, адвокаты, правозащитники) имеют возможность поделиться своим опытом с участниками тренингов.

Специалисты фонда выступают за выделение государственных ресурсов на борьбу с ВИЧ/СПИДом, научно обоснованные стратегии профилактики ВИЧ, а также законы, которые помогают уменьшить стигму и защитить права людей, живущих с этой болезнью.

«Мы считаем, что люди, живущие с ВИЧ, не должны быть изгоями в своей стране, для них должен быть предоставлен доступ ко всем услугам, – считает президент фонда Сергей Шагалеев. — Люди, живущие с ВИЧ, должны участвовать в принятии решений, затрагивающих их интересы. Мы ценим уникальность каждого человека и придерживаемся принципа равноправия при оказании услуг людям, живущих с ВИЧ, на недискриминационной основе».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем