Фото: Центр «Рассвет»

Новая автономная некоммерческая организация объединяет родителей детей с расстройствами аутистического спектра.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель организации «Рассвет» Екатерина Родыгина, организация будет заниматься привлечением к сотрудничеству специалистов, работающих с детьми с нарушениями развития, готовых получать дополнительное образование в области прикладного анализа поведения (АВА-терапия), а также организацией досуга детей с РАС.

Учредителями новой организации стали девять человек, семь из которых прошли дистанционное обучение основам прикладного анализа поведения на курсах Юлии Эрц (BCBA, Израиль). Восемь человек с детьми посетили интенсивные курсы АВА-центра «Мозаика» в Новосибирске, где проводились ежедневные индивидуальные занятия с ребенком. Участница занятий Екатерина Родыгина рассказала, что сама убедилась в эффективности такой терапии: «Мы увидели значительную динамику. Я не верила, что мой ребенок когда-нибудь заговорит, но занятия запустили речь, и мы впервые услышали слова «мама» и «папа». У ребенка стали появляться первые просьбы словами».

Организация проводит индивидуальные занятия с детьми и занятия в мини-группах при дистанционном кураторстве специалистов АВА-центра. У каждого ребенка своя программа обучения, которую регулярно обновляют с учетом достижений каждого приглашенные специалисты. В мае 2018 года в Иркутск приедет московский специалист Дарья Романова, — поведенческий аналитик Ава-центра «Мозаика».

Сейчас она проходит стажировку в международной организации Autism Partnership в Гонконге. Дарья Романова проведет оценку полученных за время работы навыков у детей, проконсультирует родителей, даст новые рекомендации, а также проведет семинар для всех, кому близка эта тема.

Организация нуждается в финансовой помощи, в помещении и поддержке властей. Сейчас «Рассвет» для проведения занятий снимает квартиру, за которую платят родители. Поскольку сайт «Рассвета» еще в стадии разработки, следить за новостями организации можно в ее группе в сети Facebook.

Автор: АСИ-Иркутск

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем