Фото: pixabay.com

На выставке в качестве экспонатов представлены ценные документы, предметы быта, личные вещи репрессированных.

Выставку подготовили научные сотрудники музея совместно с активистами общественной организации «Совесть».

«Тема репрессий в нашей стране долгие годы замалчивалась, и только в 1985 году, когда объявили о перестройке и гласности, мы начали заново изучать историю своей родины, – рассказала директор музея Валентина Стурова. – В это время были созданы общество «Мемориал», а также областная и городская организации «Совесть». Они начали искать репрессированных, их родственников, добывать материалы для выставки. Свидетельства той печальной эпохи собираются до сих пор. Главная цель нашей экспозиции – воссоздать объективную историю и передать ее потомкам».

Северодвинское отделение регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть» под руководством Галины Шавериной занимается восстановлением памяти жертв репрессий, исследовательской деятельностью в архивах РУФСБ и ГААО, оказывает консультативную помощь родственникам репрессированных. Оганизация увековечила память репрессированных жителей городов Судостроя и Молотовска, узников Ягринлага, установив мемориал «Невинным жертвам Ягринлага». Издаются и книги, работает интернет-сайт. Члены «Совести» регулярно устраивают передвижные выставки в городских школах и техникумах, выступают с докладами на конференциях. Они участвовали в международном форуме «Живая история» в Швеции.

Выставка «Забвению не подлежит…» будет работать в Северодвинском краеведческом музее до 30 мая.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем