Фото: Мария Карпешкина

Для жителей Новосибирска пройдет Пятая городская школа подготовки волонтеров для работы с маленькими пациентами в больницах города.

В 2018 году школа расширяет направления деятельности. Для работы с детьми нужны талантливые сказители и рассказчики историй, а также мастера хэндмейда, которые смогут на регулярной основе проводить мастер-классы и делиться секретами.

«В этом году мы опробовали эти форматы на базе Детской клинической больницы № 1, – рассказывает руководитель АНО «Больничные клоуны НОС» Надежда Бочкарева. – В качестве эксперимента волонтеры пробовали читать сказки, как в игровых комнатах, так и в палатах. Остановились на втором, более камерном и от этого более живом формате. Что касается мастер-классов, это довольно распространенная практика больничного волонтерства, которая реализуется во многих городах, в том числе и в Новосибирске. К сожалению, обычно это разовые мероприятия в рамках отдельных акций. Мы хотим запустить эту историю на регулярной основе».

Деятельность волонтеров движения АНО «Больничные клоуны НОС» направлена на улучшение психоэмоционального состояния детей, находящихся в условиях больничного стационара. Используя методы арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии, активисты стремятся поднять настроение ребенку и его родителям, облегчить их пребывание в стенах больниц, направить внимание ребенка на игру, сказку, творчество, созидание и тем самым дать спасительную разрядку.

Участником Пятой особой школы может стать любой житель Новосибирска в возрасте от 18 лет. Приветствуется наличие профильного образования: педагогического, психологического или актерского. В ходе обучения волонтеры познакомятся с основами работы рассказчиков иллюстрированных историй, а также приобретут навыки, необходимые для работы с детьми в стационаре.

Для участия в школе необходимо подать заявку в группе «ВКонтакте». Заявки принимаются до 10 апреля 2018 года. По итогам творческого собеседования будет проведен набор участников Пятой городской школы АНО «Больничные клоуны НОС». Обучение в школе бесплатное. Количество участников ограничено. Выпускники школы проходят обязательные стажировки на базе одной из больниц города. Окончательное решение о готовности волонтера к регулярной работе с маленькими пациентами принимается по результатам стажировки.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем