Фото: Московское бюро по правам человека

Участники круглого стола выработали рекомендации по взаимодействию гражданского общества и органов государственной власти в условиях новых вызовов.

Круглый стол «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз» прошел в Самаре 13 марта в рамках проекта «Мир нашему дому! Совершенствование профилактики национального и религиозного экстремизма силами институтов гражданского общества».

Встреча прошла по инициативе общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» при поддержке администрации губернатора Самарской области, Самарского национального исследовательского университета и Дома дружбы народов Самарской области.

В обсуждении приняли участие представители органов власти, руководители национальных и религиозных объединений, профильные эксперты. С докладами выступили Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям; Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям; Сергей Маркедонов, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ; Альбир Крганов, муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ.

Участники обменялись опытом предотвращения национально-религиозного экстремизма посредством новейших информационных, образовательных и просветительских технологий.

Самарские эксперты представили новые формы социальных опросов, призванных измерить риски радикализма и нетерпимости в молодежной среде, познакомили с системой мониторинга, помогающей оценивать медийный контент на предмет скрытой национальной и религиозной нетерпимости.

В своем выступлении Александр Брод обратил внимание на значительное снижение остроты ксенофобского вызова в России на современном этапе. «Социологи фиксируют снижение негативизма в отношении представителей иной этнической идентичности. На государственном уровне сформированы базовые правовые и доктринальные документы, определяющие фундаментальные основы российской национальной политики. Минимизирована террористическая и экстремистская угроза на Северном Кавказе, годами представлявшая опасность для единства и территориальной целостности страны. Маргинализированы этнонационалистические течения», — отметил правозащитник.

В то же время, по признанию Брода, многие острые проблемы не утратили своей актуальности.

«Среди них в первую очередь нужно отметить террористическую угрозу, которая в значительной мере купирована, но сохраняется, особенно в восточной части российского Кавказа. По-прежнему важной остается проблема качественного правоприменения и пресечения непропорционального использования мер административного и уголовного воздействия. Несмотря на снижение количества публичных акций правых радикалов, опасным явлением остается околоспортивная (так называемая «фанатская») ксенофобия. Чрезвычайно опасно сохранение ксенофобских настроений во властной и политико-управленческой среде», — заявил Александр Брод.

В числе рекомендаций федеральных экспертов для органов власти и НКО:

— активизация усилий органов власти и управления, направленных на организацию, оптимизацию миграционного потока;

— привлечение представителей менеджмента среднего и нижнего звена к получению общих знаний этнологического содержания в отношении истории и традиций разных этнических групп;

— просвещение членов спортивных клубов, фанатов;

— совершенствование учебно-методических, информационно-просветительских интерактивных проектов антитеррористической, антиэкстремистской направленности для работников МВД, Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, педагогических и учительских коллективов;

— расширение гуманитарной, общественно полезной, миротворческой проектной деятельности национально-культурных организаций и национально-культурных автономий, домов и центров национальных культур, взаимодействующих с органами государственной власти и местного самоуправления;

— сохранение отечественных академических традиций и использование отечественного научного потенциала в изучении содержания и форм современных межэтнических и этноконфессиональных отношений, в разработке и осуществлении конфликт-менеджмента межэтнических отношений;

— активизация общественной экспертизы при разнообразии форм участия гражданского общества в разработке комплексных, ведомственных и целевых программ, реализации управленческих и общественно значимых решений;

— вовлечение молодежи в общерегиональные, общероссийские и межрегиональные социально значимые акции гражданского содержания при акцентировании вклада каждого народа в историю, культуру и государственность России;

— совершенствование миротворческих технологий на основе традиционных общероссийских духовных ценностей и гражданского патриотизма.

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости разработки и внедрения специальных методических пособий по противодействию национально-религиозному экстремизму и наметили курс дальнейшей работы по укреплению взаимоотношений общественных, национальных и религиозных организаций.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем