Первая сессия Уральской школы наставников прошла 2-4 марта в Екатеринбурге на площадке Технопарка высоких технологий Свердловской области.

Встречу провели Уральский клуб нового образования, Открытый университет Сколково и рабочая группа «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы (НТИ). Школа прошла при поддержке некоммерческого партнерства «Лифт в будущее» и Благотворительного фонда «Система» с использованием средств гранта, полученного Свердловской областной общественной организацией «Уральский клуб нового образования» на конкурсе «Люди будущего».

На участие в работе школы было подано 238 заявок из 14 регионов России. Среди зачисленных – представители 40 городов, две трети – участники из 23 городов Свердловской области. В трехдневном интенсиве приняли участие 93 человека, с ними работали десять модераторов и восемь экспертов.

В обучении приняли участие учителя физики, информатики, математики, технологии и биологии. Педагоги дополнительного образования оказались одной из самых массовых групп, к ним присоединились методисты и специалисты из системы дополнительного образования. Преподаватели, представители вузов, колледжей и студенты составили четверть участников школы. В работе школы приняли участие представители бизнеса, фаблабов и детских технопарков.

Руководитель школы наставников в Екатеринбурге, представитель кружкового движения НТИ Юрий Молодых рассказал о проектировании лабораторий для региональных летних проектных школ. Он познакомил участников с методологией разработки и реализации разных типов проектов со старшеклассниками. Работая в группах под руководством модераторов, участники школы наставников отработали этапы проектной деятельности, прошли путь от планирования проекта до реализации и оценки результативности.

Эксперты Елена Клепикова и Владимир Климарев познакомили слушателей с лучшими практиками проведения проектных школ для старшеклассников «Лифт в будущее» и «Сириус». Эксперт из ИТ-сферы Александр Давыдов показал участникам перспективные направления для проектов с участием студентов и школьников, а представитель Фонда развития интернет-инициатив Михаил Авдеев описал сложности и перспективы продвижения технологических проектов к стартапам через акселераторы.

По словам организаторов, подготовка и проведение школы показали высокий интерес к наставничеству в кружковом движении среди представителей общего и дополнительного образования региона.

«Как организатора меня порадовал интерес к Уральской школе наставников у коллег из Свердловской области и других регионов, — говорит Ирина Закирова, исполнительный директор Уральского клуба нового образования. — Большое количество заявок позволило провести качественный отбор. На трехдневный интенсив в основном попали педагоги и руководители технологических кружков в системе общего и дополнительного образования, представители студенческих конструкторских бюро, фаблабов и детских технопарков. Средний возраст участников обучения составил 32 года. В дальнейшем в рамках проекта «Уральская школа наставников» мы продолжим обучение наставников по подготовке школьников к олимпиаде НТИ, профориентационной работе по профессиям будущего, организуем стажировки в региональной летней проектной школе ТехноЛидер».

Школа наставников как открытый образовательный проект призвана консолидировать сообщество наставников на Урале и тиражировать лучший опыт наставничества в проектном обучении. Уральская школа наставников будет проводиться на протяжении шести месяцев с марта по сентябрь 2018 года. В программе предусмотрено два интенсива, семинары, вебинары, мастер-классы и стажировки.

За новостями Уральской школы наставников – 2018 можно следить на сайте Сколково и на канале школы в Telegram.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем