Фото: vk.com/album-289753_254000845

В конференции «Старшее поколение – двигатель изменений» приняли участие более 150 человек из Петербурга, Самары, Сочи, Пензы, Ярославля, Костромы, Уфы и других городов.

Главное – изменения, а не проекты, резюмировали участники конференции, которая проходила в Петербурге 26-27 февраля.

«Наша конференция о смене фокуса при работе с пожилыми людьми – с прямой помощи на партнерские отношения, – заявила директор фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова. – Мы за то, чтобы задействовать колоссальный потенциал людей старшего возраста в их же интересах и для позитивных изменений в обществе, как на местном уровне, так и глобально».

Первый день конференции стал днем кейсов. Состоялась презентация проектов, реализованных на средства ежегодного всероссийского грантового конкурса «Активное поколение» и нового конкурса «Проводники хороших дел» фонда «Почет». Лидеры проектов рассказали о современных практиках работы с пожилыми людьми. Был представлен опыт как некоммерческих организаций, так и начинающих инициативных групп. Как рассказали участники конференции, ценным было, что каждый проект меняет жизнь участников и развивается дальше без грантовых вливаний извне, за счет энтузиазма и ресурсов территории. Яркий пример: 80 ярославских пенсионеров-волонтеров и людей с инвалидностью нашли новых друзей и интересный досуг – наладить взаимное общение помог проект «Мы — друзья». Посмотреть остальные кейсы можно в сборнике кейсов «Истории о людях и их делах».

«Когда мы говорим о благотворительных и добровольческих инициативах, такие встречи единомышленников, обмен мнениями, рассказ о себе – огромная мотивация для участников – это естественное продолжение и важная часть нашей работы», – отметил Вадим Самородов, руководитель программ фонда Елены и Геннадия Тимченко, организатора конкурса «Активное поколение».

Второй день был посвящен построению партнерских сетей – представители Альянса «Серебряный возраст», в котором состоят 29 организаций из разных регионов России, рассказали, какую пользу он приносит участникам и как можно присоединиться. Это живая платформа для распространения и внедрения в местных сообществах эффективных технологий работы с пожилыми людьми с целью качественно изменить жизнь старшего поколения в России.

«Привлекательность этой конференции и отличие от больших федеральных площадок в том, что тут предоставляется слово людям, которые работают «в поле» и при этом реализуют уникальные проекты. Первый день показал, что небольшие проекты, поддержанные мини-грантами – это проекты запуска, из них потом получаются потрясающие вещи, – отметила директор благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова. – Второй день, когда мы говорили про тренды и актуальные задачи, показал главное – мы все мыслим не про проекты, а про изменения, проект – это лишь способ. Мы все задаемся вопросами – а в чем изменения, как их оценить, что и как мы хотим сделать для изменения жизни людей».

Участники получили знания по фандрайзингу, сторителлингу, краудфандингу, оценке. Состоялись дискуссии с городскими активистами о том, как менять город вместе с пожилыми: выяснилось, что возраст не стимул к объединению, люди разных возрастов могут эффективно действовать в интересах места, где они живут. Разговор о добровольческой помощи социально незащищенным пожилым показал – здесь важна предварительная подготовка волонтеров. Были и вводные в тему – доклад исследователей Института социальной политики НИУ ВШЭ о проблемах и вызовах старения.

Презентации с конференции доступны для ознакомления.

Конференцию организовали Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» и Альянс «Серебряный возраст» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, благотворительного фонда «Почет», Благотворительного фонда «Самарская губерния» и Благотворительного фонда «Хорошие истории».

Проект «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением» в 2017-2018 годах реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дети из регионов присутствия СУЭК прошли лечение в медцентре управделами президента

Очередной оздоровительный заезд для детей из регионов присутствия СУЭК состоялся в дни каникул в реабилитационном отделении «Поляны» детского медицинского центра Управления делами Президента РФ в…