Весь февраль в школах России звучала проза в исполнении участников конкурса «Живая классика». Трое победителей из каждого учебного заведения будут соревноваться на районном уровне.

В библиотеках Москвы 1 марта стартует второй тур конкурса. «Районный тур – время и возможность посетить библиотеку, – рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Мы именно для того этот тур и задумывали, чтобы привести наших участников в библиотеки и показать им море бесплатных возможностей: берите, читайте, учитесь. Библиотека – это место, где вам всегда рады. И здесь совершенно ничего не нужно платить. Кто-то из участников победит и пройдет в следующий тур, а кто-то откроет для себя возможности библиотеки и тоже победит, причем в гораздо более глобальном смысле. Важно, чтобы и библиотекари смогли завладеть вниманием потенциальных читателей. Мы никогда не думали о том, чтобы просто использовать библиотеку как бесплатную площадку. Наоборот, мы воспользовались конкурсом как поводом, чтобы показать читающим детям чудо: бери с полки все, что хочешь, возвращай, когда сможешь, а тебе еще и объяснят, расскажут, что самое интересное можно взять. Библиотеки меняются, во многих действительно хочется проводить все свободное время».

В 2018 году все победители школьного этапа в Москве получат в подарок книги от столичного Департамента средств массовой информации и рекламы. Памятные награды ждут детей на площадках, куда они придут на районный этап конкурса.

Все участники «Живой классики» смогут принять участие в акции. Им будет предложено принести свои прочитанные книги с рекомендацией, почему стоит прочитать это произведение. В рекомендации они укажут свой адрес в социальных сетях, чтобы другие ребята могли с ними обсудить сюжет и просто познакомиться. В течение всего месяца в одной из библиотек Москвы, указанных на официальном сайте конкурса, можно будет обменять свою любимую книгу на книгу, которую советует другой участник проекта.

В 2017 году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Проект активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – «Эхо Москвы», телеканал «Россия – Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы».

Полную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте «Живая классика», а также в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook  и Instagram.

В конкурсе «Живая классика» ежегодно принимают участие 2,5 млн детей. Когда проект начинался в 2011 году, в нем принимали участие только шестиклассники. Сейчас возрастные рамки расширились, и дети с 5 по 11 класс могут читать наизусть прозу несколько лет подряд, совершенствуя свои выступления. За время существования проекта конкурсанты практически полностью прочитали многих российских и зарубежных авторов. В 2017 году победители выступали с текстами Юрия Яковлева, Аркадия Аверченко и Натальи Абрамцевой.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Действуй без границ: более 1400 людей с инвалидностью получили помощь от социальных предпринимателей

Фонд «Наше будущее» провел мониторинг социальных показателей работы предпринимателей, получивших гранты по программе «Действуй без границ». Результаты показывают, что жизнь более 1400 людей с ограниченными…

«Уход как процесс: перезагрузка»: в Волгограде прошла конференция по уходу за пожилыми и больными людьми

В Волгограде на базе Дома-интерната для престарелых и инвалидов прошла межрегиональная конференция по вопросам в области ухода за пожилыми и больными людьми «Уход как процесс:…

Объявлен II всероссийский конкурс декоративно-прикладного творчества по ПДД «Светофорова наука»

Благотворительный фонд поддержки детей, пострадавших в ДТП, имени Наташи Едыкиной совместно с Российским творческим союзом работников культуры организуют II всероссийский конкурс декоративно-прикладного творчества по ПДД…

Подведены итоги грантового конкурса «Система добрых дел»

Благотворительный фонд «Система» подвел итоги второго грантового конкурса для корпоративных волонтеров. На поддержку лучших волонтерских инициатив сотрудников Группы АФК «Система» будет направлено более 1,6 млн…