Обучение пройдут специалисты центров содействия семейному воспитанию Москвы.

«По данным нашего исследования, большая часть жизни паллиативных детей, находящихся под опекой государства, проходит в стационарах, — рассказывает директор по научно-методической работе фонда «Детский паллиатив» Наталья Савва. — Качество их жизни существенно ниже, чем у детей, не нуждающихся в паллиативной помощи. Главная причина — низкий уровень знаний и навыков персонала, который работает с ними. Мы прочтем курс лекций о правильном уходе, кормлении, передвижении, особенностях психологической и реабилитационной поддержки детей с разными заболеваниями, об оценке болевого синдрома у тех, кто не может говорить».

По оценке Натальи Саввы, московские центры содействия семейному воспитанию (бывшие дома ребенка и интернаты) показывают заинтересованность в создании тех условий, которые обеспечивают достойное качество жизни детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

В течение года эксперты фонда «Детский паллиатив» проведут семь образовательных циклов. «Наша цель – пробудить сензитивность тех, кто работает с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи, в государственных учреждениях, чтобы эти специалисты, педагоги, воспитатели и их помощники, как хорошие родители, могли обеспечить максимально достойное детство своим подопечным», – говорит Натальи Савва.

Проект «Повышение компетенций специалистов центров содействия семейному воспитанию (ЦССВ) в области паллиативной помощи детям» реализуется на средства субсидии Комитета общественных связей города Москвы. Проект стал логическим продолжением инициатив Благотворительного фонда «Детский паллиатив», направленных на защиту прав детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, в том числе находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ожидается, что в результате обучения сотрудники всех московских ЦССВ, где есть дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, будут обладать необходимыми базовыми знаниями об оказании паллиативной помощи.

Справка

В 2016 году на средства субсидии Комитета общественных связей города Москвы Благотворительный фонд «Детский паллиатив» реализовал программу «Разработка и апробация модели оказания паллиативной помощи детям в домах-интернатах». По результатам исследования, проведенного в рамках программы, выяснилось, что не менее 14% воспитанников государственных учреждений могут нуждаться в паллиативной помощи, но при этом уровень знаний о паллиативной помощи детям у сотрудников ЦССВ минимальный.

В том же году фонд «Детский паллиатив» разработал и провел пилотную образовательную программу по паллиативной помощи для сотрудников четырех ЦССВ Москвы: «Вера. Надежда. Любовь», «Кунцевский», «Благодарение» и «Южное Бутово».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем