Всероссийский научно-практический семинар «Альтернативные и дополнительные коммуникации» состоялся в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете.

Семинар для специалистов и семей с детьми прошел 15-16 февраля в ходе работы образовательного форума «Современные подходы и технологии сопровождения детей с особыми образовательными потребностями».

Участники обсудили вопросы коммуникативной толерантности, применения языковой системы МАКАТОН, обучения коммуникации с помощью карточек ПЕКС и метода глобального чтения. Состоялось шесть лекций и 16 мастер-классов с участием детей и родителей. Более 500 участников семинара получили теоретическую базу для использования альтернативных и дополнительных коммуникаций (АДК) в работе с детьми и приобрели практический опыт их применения. Такой высокий интерес к теме «Альтернативная и дополнительная коммуникация» обоснован, по мнению организаторов семинара, действительно высокими результатами использования методов АДК.

В сборнике методических материалов семинара раскрываются современные основы АДК, представлен общий обзор форм и средств АДК. В сборнике можно найти ответы на вопросы, в каких случаях используются те или иные техники коммуникации; как техники подбираются под конкретный случай; на какие важные нюансы необходимо обратить внимание; как организовать занятие.

Издание ориентировано на широкий круг специалистов учреждений образования, социальной защиты, здравоохранения, работающих с детьми и взрослыми, имеющими коммуникативные и речевые нарушения, для студентов и преподавателей профильных вузов и родителей детей с ОВЗ.

По итогам работы каждому участнику был вручен сертификат и бесплатный сборник методических материалов по альтернативным коммуникациям. Специалисты, которые не смогли принять участие в семинаре, могут скачать сборник бесплатно на официальном сайте общественной организации «Счастье жить».

«Использование альтернативной коммуникации в некоторых случаях – единственно возможный вариант общения с ребенком, и важно обладать необходимыми знаниями и умениями, – говорит президент организации «Счастье жить» Анастасия Гилева. – Важно иметь возможность открыто и эффективно общаться со своим ребенком. Наступивший 2018 год является Международным годом альтернативной коммуникации, а это значит, что у нас все точно получится! Подводя итоги семинара, можно с гордостью сказать, что мы дали старт работе в такой важной области, как альтернативная коммуникация».

Проект «Счастье жить» предусматривает еще два двухдневных семинара для специалистов и 18 мастерских для родителей (по субботам в период февраль-май, май-сентябрь и сентябрь-ноябрь). Темы семинаров опубликованы на официальном сайте общественной организации «Счастье жить» в разделе «Семинары».

Семинары, мастерские и мастер-классы проходят в рамках проекта «Счастье жить», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем