Фото: Александр Демьянчук / РИА Новости

Сотрудники и добровольцы НКО Сызрани и Октябрьска должны были провести акции в своих городах по итогам работы школы, которая стартовала в конце января 2017 года.

На первой встрече тренеры Екатерина Асташина и Марина Козлова представили алгоритм организации социальной добровольческой акции, разобрали понятие социальной добровольческой акции, ее виды и помогли придумать акцию для проведения.

Для сызранцев, по их словам, было важным, что спектр досуга для особенных детей в городе ограничен, поэтому они решили показать детям и родителям интересные и модные среди подростков тенденции в творчестве. Для жителей Октябрьска в приоритете был Год добровольца в России, поэтому встала необходимость привлекать особенных детей к добровольческой деятельности, чтобы дети из благополучателей превратились в благотворителей.

Во время второй встречи будущие «акционеры» детализировали свои планы подготовки, распределили ответственность, подготовили пресс-релизы, благодарственные письма.

Практика «акционеров» началась 12 февраля, когда в Октябрьске состоялась акция «От сердца к сердцу». В акции приняли участие 53 ребенка с родителями, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

«Мастер-классы провели сотрудники нескольких организаций: Центра внешкольной работы, Дома культуры «Волга», Дома молодежных организаций Сызрани. В занятиях участвовал руководитель военно-промышленного комплекса 767-го зенитно-артиллерийского полка. Темы занятий были самыми разными – от моделирования из воздушных шаров и до сборки автомата Калашникова. На одном из занятий ребята вручную сделали открытки, подписали их, а затем передали их десяти пожилым людям из Октябрьского пансионата для инвалидов, а также трем одиноким пенсионерам», – рассказала Агентству социальной информации Дарья Афанасьева, координатор коворкинг-офиса для НКО в Октябрьске.

Новые добровольцы (дети – участники мастер-классов) отправились вручать сувениры, сделанные своими руками, одиноким пенсионерам и ветеранам, уже 14 февраля. Кроме открыток, они решили подарить пенсионерам книги о добрых делах, которые прочитали сами, – сборники Пришвина, Гайдара и Паустовского. О том, кто из бабушек и дедушек любит читать, они узнали заранее. Пожилых людей внимание ребят растрогало до слез, а дети испытали радость от того, что сделали доброе дело. «Мы знаем, что детям с особенностями здоровья трудно адаптироваться в окружающем мире. На мастер-классах у них есть возможность проявить себя. Они понимают, что занимаются важным делом и могут кому-то приносить пользу», – говорит Дарья Афанасьева.

В течение 2018 года в Октябрьске также проходит акция «Скажи спасибо лично», в ходе которой волонтеры с особенными детьми лично поздравляют пенсионеров с праздниками. Помимо вручения подарков они оказывают посильную помощь: например, очищают придомовую территорию от снега.

13 февраля на территории сызранского батутного центра «Fly frog» состоялась акция «Добрые люди». Особенные дети прыгали на батутах, посмотрели мини-концерт, приняли участие в творческих и спортивных мастер-классах. По окончании акции каждый ребенок получил воздушный шар.

Творческие студии продолжат свою работу на территориях общественных организаций и реабилитационного центра. «Всего лишь за два дня можно сделать чуть счастливее больше 100 человек! Если эти два дня ты проводишь в добрых городах – Сызрань и Октябрьск», – заявляют организаторы.

«Школа акционеров» продолжит работу в Самаре и Тольятти.

«Школа акционеров (организаторов акций)» проведена в рамках проекта «Территория, дружеская к НКО», который осуществляет Ресурсный клуб Самары с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор: АСИ-Самара

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем