Круглый стол на тему реабилитации детей с ограничениями здоровья прошел в Переславле-Залесском 13 февраля.

Встреча состоялась по инициативе Центра духовного и культурного возрождения «СтратилатЪ» при поддержке администрации города Переславля. В обновленном после ремонта офисе центра собрались 14 специалистов из учреждений образования, интернатов, детского дома, детских садов, родители. Руководитель благотворительных программ «Стратилата» Светлана Старостина рассказала о гуманитарных проектах центра, направленных на работу с детьми, молодыми и взрослыми инвалидами, бездомными и сиротами.

Участники круглого стола обсудили проблему кадров и формирования базы детей с ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель начальника управления образования города Елена Сапожникова рассказала, что сейчас в городских школах обучаются 34 ребенка с проблемами здоровья и 16 дошкольников, в детском доме 40 особенных детей. Однако в ходе дискуссии выяснилось, что не все особые дети выявлены и получают образование. Есть семьи, которые боятся попросить о помощи, несмотря на «Закон об образовании» и «Конвенцию о правах инвалидов».

Как рассказала Татьяна Дьячкова, когда в семье появляется особый ребенок, люди сталкиваются со стрессом, изоляцией и равнодушием общества. Семья не понимает, какой будет судьба ребенка, будет ли самостоятельным, как сможет жить, на какие средства.

Директор интерната № 4 Валентина Смирнова объявила о создании в учреждении безбарьерной среды для передвигающихся на коляске людей с психическими проблемами.

Директор школы–интерната № 3 Татьяна Головкина рассказала о доступной среде, кабинете ЛФК, опыте работы с людьми, имеющими нарушения здоровья. Наталья Рыбакова, руководитель отделения реабилитации центреа «Надежда», поделилась успехами в создании зала для ЛФК, доступной площадки для игр и занятий танцами детей с особенностями здоровья и без. По окончании встречи участники получили в подарок книги о реабилитации детей с нарушениями речи.

«На мой взгляд, очень важно объединить усилия в области реабилитации детей, — говорит Светлана Старостина. — Накоплен огромный опыт в государственных учреждениях, и мы, общественные организации, работаем, чтобы изменить мнение общества о людях с нарушениями, помочь им реализовать право на достойную и активную жизнь. Такие обсуждения нужны для выработки общих взглядов, обмена опытом и усилиями, создания новых проектов помощи, чтобы семье предложить вместо стресса новое качество жизни».

Центр духовного и культурного возрождения «СтратилатЪ» работает с методиками, которые не требуют дорогостоящего оборудования, но мотивируют родителей на регулярную тренировку навыков ребенка. Это упражнения для развития мелкой моторики или навыка одевания. Специалисты центра разрабатывают для каждого стратегию индивидуального маленького успеха: плохо говоришь – тренировка речи, тонус руки – веселые упражнения для его снижения.

В 2015-16 годах немецкие врачи в рамках проекта «Помощь и самопомощь» консультировали родителей и специалистов в сфере игровой реабилитации. Двое специалистов в области лечебной физкультуры прошли стажировку в Германии. В 2018 году группа врачей из Переславской ЦРБ познакомится с социальным опытом коллег из города-побратима. В 2019 году пройдет презентация книги на русском языке для родителей особенных детей. В Переславле ждут гостей из других городов России для привлечения внимания к теме инклюзии и реабилитации.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем