В Тюмени состоялось учредительное собрание регионального общественного движения «Социальный продовольственный центр – «Банк еды».

Учредительное собрание прошло 9 февраля в приемной Общественной палаты Тюменской области.

Проект «Банк еды» – инициатива Альянса СО НКО Тюменской области. Проект начался с серии разовых акций, которые были организованы на территории Тюменской области весной 2016 года. Был создан механизм распределения продовольственных и иных товаров среди нуждающихся граждан – социально незащищенных, малоимущих и попавших в трудную жизненную ситуацию.

За время своего существования «Банк еды» не только оказывал продовольственную помощь жителям региона, но и принимал активное участие в благотворительных акциях, организованных Альянсом СО НКО, например, в Фестивале соседей. Были подписаны соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Тюменской области, Тюменской городской общественной организацией помощи детям «Наше счастье 7-я» и Автономной некоммерческой организации по содействию реализации в обществе модели инклюзии детей, подростков и взрослых с ментальными нарушениями развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра, «Большие надежды». Партнерами проекта стали сеть супермаркетов «Покровский», ООО «Ясень-Агро», Old School Bar, кафе-пироговые «Штолле», кафе-пекарня «Булка» и сеть автозаправочных станций H-1. В 2017 году проект стал победителем федерального конкурса «Содействие» и вошел в список лучших инициатив региональной Общественной палаты.

Наибольшую роль в успешном осуществлении проекта сыграло участие в нем продовольственной компании ООО «Радиан», которая стала постоянным генеральным партнером «Банка еды». Благодаря компании «Радиан» работа «Банка еды» в конце 2017 и начале 2018 года стала более системной. В результате изменений встал вопрос о формализации проекта и придания ему статуса отдельной организации. Решение об этом было единогласно принято на учредительном собрании общественного движения, на котором присутствовало более 20 представителей тюменских НКО и гражданских активистов.

Председателем организации был избран директор компании «Радиан» Сергей Степаненко. В совет вошли первый руководитель «Банка еды» Георгий Филицын, председатель Фонда «Возрождение» Александр Лозовский, один из идейных вдохновителей и активистов движения фудшеринга в Тюмени Юлия Стафеева из Автономной некоммерческой организации «ДМЦ «Грин Хелперс», юрист ФинПотребСоюза Альберт Альмухаметов и руководитель Дома нравственно-этического развития детей и воспитания гуманного отношения к животным в обществе «Мурка и Васька» Ирина Карпова.

Новоизбранный председатель рассказал о планах и стратегических направлениях работы «Банка еды». Планируется наладить более тесное взаимодействие с общественными организациями-благополучателями, увеличить количество участвующих в проекте коммерческих организаций-доноров, а также наладить работу с волонтерскими общественными организациями Тюменской области и привлечь их к работе по поддержке благотворительных инициатив. Кроме того, планируется создать регулярную ежемесячную систему передачи продуктовых наборов на базе городского общественного центра имени А. И. Текутьева и открыть специализированный социальный магазин продуктов, в котором нуждающиеся смогут покупать продукты первой необходимости по низкой социальной цене.

Представители всех НКО, которые приняли участие в заседании, заявили о намерении взаимодействовать и принимать активное участие в проекте.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем