Фото: pixabay.com. Фото: pixabay.com

Проект «Право выбора» призван поддержать подростков, проживающих в детских домах.

К участию приглашаются ответственные люди в возрасте от 18 до 34 лет, которые готовы пройти обучение и стать другом и советчиком для воспитанника детского дома. Организаторы предлагают интересное обучение и опыт, который пригодится в разных ситуациях, а также психологическую поддержку на протяжении всего участия в проекте.

«Быть подростком очень непросто, — пишут организаторы проекта. — Все в тебе и твоей жизни меняется. Иногда быстро и непредсказуемо для тебя самого. Внезапно приходится решать множество жизненно важных вопросов, которые требуют немедленных ответов: стыдно ли признаваться в любви первому? Как отказать приятелю, который предлагает попробовать то, что не разрешено? Что надеть на праздник? Дать сдачи или пойти на мировую? Пожаловаться взрослому или терпеть издевательства одноклассников?

Наверняка подростковый возраст запомнился многим как период одиночества, когда чувствуешь себя как будто в тупике. Не все можно доверить родителям, у друзей уже новые интересы и свои собственные проблемы. И наверняка многие из вас вспомнили кого-то из взрослых: старшего брата или сестру, тренера или педагога, кто сумел разглядеть это невыразимое одиночество, подавил в себе вечное взрослое желание прочитать нотацию и протянул руку из своего взрослого мира. Кто-то вник в твои проблемы и вовремя дал хороший совет, поднял самооценку, показал тропинку, по которой надо идти. И стало ясно: можно жить, тебе помогли почувствовать, что ты достоин любви и уважения, твоя жизнь в твоих руках».

По словам организаторов, подросткам, живущим в детских домах, приходится намного тяжелее, чем их домашним сверстникам: «Меньше возможностей обратиться за помощью, ограниченный круг общения, травмирующий жизненный опыт. А понимание того, что мечта о семье, возможно, так и не станет реальностью, заставляет их постоянно испытывать жизнь на прочность. Все это приводит к тому, что лишь небольшой процент выпускников казенных учреждений имеет шанс адаптироваться за стенами учреждения и стать успешным взрослым».

Подробности о проекте и условиях участия в нем можно узнать у руководителя проекта Татьяны Соколовой по электронной почте t.sokolova@petrod.ru.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем