Здоровье·29.01.2018

Семинары в регионах России проходят в рамках проекта «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии».

В семинарах фонда «Детский паллиатив» приняли участие специалисты Детской республиканской клинической больницы и других лечебных учреждений Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Совместное пребывание ребенка с членами семьи (законными представителями) в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) декларируется международными и отечественными нормами как неотъемлемая часть прав ребенка, находящегося в кризисной ситуации, на дружественную и комфортную среду. Однако в настоящее время круглосуточное нахождение родителей с детьми, в том числе с детьми с инвалидностью, в реанимации — исключительное явление в российской практике. Более того, сам доступ в реанимацию зависит от внутренней политики медицинского учреждения.

«Закрытая реанимация» не способствует улучшению качества пребывания ребенка в ОРИТ, можно сказать, даже существенно отягощает это пребывание, – считает Динара Гильфантинова, внештатный эксперт фонда «Детский паллиатив», председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, автор семинара-практикума “Открытая реанимация: семейно-ориентированный подход”, – Врач не может заменить собой близкого человека для ребенка, а в одиночестве и изоляции процесс восстановления и адаптации проходит сложнее».

В Государственную Думу РФ внесено предложение рассмотреть поправку к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Поправка будет декларировать обязательный допуск членов семей пациентов в отделения реанимации и интенсивной терапии. По данным исследования фонда «Детский паллиатив», главное препятствие в доступе родственников к пациентам в ОРИТ – это существующие запретительные традиции и укоренившиеся стереотипы.

«Многие врачи понимают, как важно для больного ребенка, чтобы рядом была мама или папа, но не все знают, как правильно организовать присутствие членов семьи пациента в реанимации», – отмечает Карина Вартанова, директор фонда.

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» совместно с Ассоциацией детских анестезиологов-реаниматологов России помогает медикам преодолевать существующие барьеры к «открытой реанимации». Партнерство осуществляется в рамках национального образовательного проекта «Школа главного специалиста по детской анестезиологии и реаниматологии Министерства здравоохранения РФ».

«Наша работа направлена на то, чтобы все детские ОРИТ России поддерживали практику совместного пребывания родителей с детьми в ОРИТ, для этого необходимо формирование приверженности медицинских работников, которое не может основываться только на спущенных сверху распоряжениях. Системные изменения происходят постепенно и требуют в первую очередь повышения уровня знаний и навыков, необходимых для внедрения семейно-ориентированного подхода в ОРИТ. Методическая помощь, информирование, предоставление возможности познакомиться с существующими в мире подходами к организации совместного пребывания – это то, в чем нуждаются специалисты ОРИТ всех детских больниц, независимо от того, где они находятся – в столице или в регионах», – говорит Карина Вартанова.

В рамках семинаров-практикумов в Детской республиканской клинической больнице Минздрава Казани были проанализированы основные препятствия в организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии, рассмотрены типичные ситуации, требующие разработки четких правил, а также принципы эффективной коммуникации с пациентами и их семьями.

«Республика Татарстан приятно удивила. В семинарах участвовали медицинские сестры, врачи, психологи, заведующие отделений, и все показали глубокое понимание важности реализации идеи «открытой реанимации», – говорит Динара Гильфантинова. – В процессе диалога чувствовался опыт работы в команде, умение профессионально налаживать общение с родителями, учитывать интересы семьи и ребенка. Специалистов из Казани можно смело назвать продвинутыми профессионалами в области организации условий для полноценной открытой реанимации».

Проект «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Справка

Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» был создан в 2011 году. Деятельность фонда осуществляется с целью сделать паллиативную помощь детям и доступной и качественной на всей территории России.

Фонд «Детский паллиатив» входит в Международную сеть паллиативной помощи детям (ICPCN), Европейскую ассоциацию паллиативной помощи (EAPC), Российскую ассоциацию паллиативной медицины. Фонд занимается созданием образовательных и экспертных программ для тех, кто заинтересован в оказании детской паллиативной помощи, содействует формированию правовой базы для развития национального института детской паллиативной помощи.

В 2014 году фонд впервые провел глубокое изучение разных аспектов существующей практики пребывания детей в ОРИТ. По результатам исследования были предложены варианты стратегии продвижения идеи совместного пребывания детей и их родителей/законных представителей в отделениях реанимации и интенсивной терапии в России, в том числе способы решения конкретных проблем, препятствующих реализации права граждан на совместное пребывание с их детьми в ОРИТ. В качестве первоочередных мер предлагались следующие шаги:

1. Разработка методических рекомендаций, включающих минимально необходимые требования к организации совместного пребывания. Разработка стандартов совместного пребывания и соответствующих правил и процедур.
2. Разработка и проведение интенсивного обучения для сотрудников ОРИТ, включая специальные медицинские тренинги и коммуникационные тренинги взаимодействия с пациентами.

В 2017 году фонд получил поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)». Реализация проекта осуществляется в контексте программы Школы главного специалиста по детской анестезиологии и реаниматологии Министерства здравоохранения РФ и Ассоциации детских анестезиологов-реаниматологов России на 2017-2018 годов и охватывает 19 регионов. Это Астраханская область, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, Красноярский край, Кемеровская область, Кировская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Ростовская область Смоленская область, Тверская область, Тюменская область и Ямало-Ненецкий округ.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем