Добровольцы Всероссийского общества охраны природы и жители Орла в 2018 году благоустроят парк в рамках проекта «Двести добрых дел «Дворянского гнезда».

Проект «Двести добрых дел «Дворянского гнезда», приуроченный к 200-летнему юбилею со дня рождения И. С. Тургенева, стартовал в октябре 2017 года. К декабрю 2017 года был проведен мониторинг береговой линии реки Орлик, как со стороны территории парка, так и с противоположного берега. По словам активистов, на протяжении 5 км береговой линии загрязнений в виде плавучих свалок не так много, но важно понимать, что они созданы руками людей.

В ноябре 2017 года состоялось заседание членов попечительского совета «Дворянского гнезда», профессиональных архитекторов, представителей Всероссийского общества охраны природы и активных жителей. Первый заместитель председателя областного совета Михаил Вдовин предоставил студентам архитектурно-строительного института ОГУ имени Тургенева возможность продемонстрировать проекты и эскизы преображения территории «Дворянского гнезда» в Орле, в том числе план высадки деревьев на территории. В каждом из представленных вариантов были свои достоинства и недостатки. Участники встречи согласились с тем, что единую концепцию еще предстоит выработать.

«Тем временем работа некоторых «коренных жителей» реки Орлик – бобров, уже очевидна, — отмечают активисты. — Нависшие над водой деревья идут на строительство плотин. Если не вмешиваться в процесс, то через несколько лет можно получить основательное гидротехническое сооружение, собирающее весь поверхностный мусор. Пока таких плотин бобрам возвести не удалось. Будем наблюдать и думать, что лучше сделать в данной ситуации».

Итогом проекта станет высадка 200 дубов на территории парка «Дворянское гнездо» в несколько этапов. Первая часть высадки деревьев состоится в апреле-мае 2018 года. Предполагается это сделать в формате городского события – субботника. Социальный проект «Двести добрых дел «Дворянского гнезда» реализуется при поддержке руководства Орловской области, в том числе на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем