В Волгодонске состоялась первая встреча со СМИ, посвященная старту проекта «Мы вместе!».

Журналисты Волгодонска познакомились с проектом в поддержку семей, где растут особенные дети, и задали вопросы 20 декабря. «Для повышения толерантного отношения к детям с особенностями здоровья нужно прежде всего работать со взрослыми, которые уже имеют определенные социальные установки. А детям нужно просто пообщаться со своими сверстниками, которые имеют инвалидность», — считают в Центре общественных организаций в Волгодонске Ростовской области.

Корреспонденты телевидения и печатных СМИ поинтересовались, какова главная цель проекта и для кого он будет осуществляться. Как рассказали организаторы, проект «Мы вместе!» призван формировать в обществе толерантное отношение к детям с инвалидностью с целью улучшения качества их жизни. Кроме того, проект поможет вовлечь СМИ в мероприятия, направленные на воспитание в обществе эмпатии и толерантности к особенным детям.

В рамках проекта планируется совместная разработка комплекса информационно-воспитательных акций для социума пилотных территорий. Будут создаваться информационные памятки, буклеты, видеоролики, статьи, сюжеты, публикации в средствах массовой информации и интернете.

Проект предусматривает три направления деятельности: проведение комплексной реабилитации детей-инвалидов, укрепление семей детей с инвалидностью с помощью семейного клуба «Папа-школа» и повышение толерантности населения по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья посредством проведения семинаров и пресс-конференций с участием журналистов Волгодонска, Цимлянского и Волгодонского районов.

Комплексная реабилитация детей будет включать курс арт-терапии, систему выездных занятий с психологом на базе отдыха, курс песочной терапии, курс занятий по иппотерапии, выездной психо-социальный лагерь. Ожидается, что дети получат возможность общения со сверстниками на равных, расширят свои адаптационные возможности, повысят мотивацию к достижению положительных результатов, приобретению новых навыков. Проект будет включать специальный блок по работе с отцами. Вначале будет организован семинар с привлеченным специалистом для обучения проведению папа-групп для мужчин (модераторов), которые в дальнейшем будут вести группы в трех районах Ростовской области. Более 200 человек пройдут цикл занятий в «Папа-школе». По мнению авторов проекта, это будет способствовать укреплению семьи, снизит количество разводов, повысит значимость роли отца в семье, его ответственности в воспитании, понимании особенностей развития ребенка и принятии его диагноза. Это станет новым направлением работы с мужчинами, воспитывающими особенных детей в Ростовской области: до сих пор такая работа не велась в Южном федеральном округе.

При реализации проекта используются средства президентского гранта. К участию приглашаются волгодонцы и жители близлежащих районов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем