Уникальная «АдаптСтудия» для детей-сирот с выраженной интеллектуальной недостаточностью открылась в Москве 20 декабря.

Фото: БФ «Расправь Крылья!»

«АдаптСтудия» — это учебное сопровождаемое проживание в тренировочной квартире. По замыслу организаторов это инструмент, который изменит настоящее и будущее 50 особенных воспитанников центра «Вера.Надежда.Любовь». Здесь дети-сироты научатся делать вещи, необходимые во взрослой жизни, принимать самостоятельные решения.

Открытие проходило в формате презентации проекта и этапов его реализации. Символическую ленточку торжественно разрезали директор центра «Вера.Надежда.Любовь» Ирина Шпитальская и исполнительный директор фонда «Расправь крылья!» Олег Ерома. В своем вступительном слове Олег Ерома выразил надежду на то, что после обучения в «АдаптСтудии» «участники проекта смогут жить не в общей палате психоневрологического интерната, а в отдельной комнате или даже квартире, вооружившись значительным уровнем самостоятельности».

«АдаптСтудия» — совместный проект Благотворительного фонда «Расправь крылья!» и Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь». Проект стал победителем конкурса субсидий Комитета общественных связей города Москвы.

В 2017 году фонд «Расправь крылья!» вел активную работу с центрами содействия семейному воспитанию Москвы, в том числе с центром «Вера.Надежда.Любовь». Со специалистами центра фонд занимался детальной проработкой вопросов социальной адаптации и формирования навыков самостоятельности у детей с существенными нарушениями интеллекта, которые требуют особого подхода к формированию у них навыков самостоятельности.

Ожидается, что новый проект будет содействовать решению проблемы на двух уровнях: индивидуальном, увеличивая готовность конкретной группы сирот к смене условий проживания и успешному прохождению адаптационного периода, и социальном, создавая прецедент и методическое обеспечение для тиражирования практики, ведущей к изменению подхода к жизнеустройству сирот с выраженной интеллектуальной недостаточностью.

«Главная уникальность проекта заключается в том, что впервые в жизни у столь необычных ребят появится возможность не от случая к случаю, а практически ежедневно принимать самостоятельные решения, пусть незначительные по меркам других, но очень важные для них», — считают организаторы.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем