В Благотворительном фонде развития города Тюмени встретились руководители пяти проектов, получивших в 2017 году финансовую поддержку фонда Тимченко.

Тюменские СО НКО — обладатели грантов разных конкурсов — отчитались на семинаре о своей деятельности. Участники семинара рассказали о своих проектах, об успехах и трудностях, которые приходится преодолевать. Основная идея конкурса «Культурная мозаика» состоит в том, чтобы предпринять шаги к формированию таких центров притяжения, которые бы способствовали развитию территории.

Анна Брусницына приехала из Ямало-Ненецкого автономного округа с проектом «Первозданный Ямал: промысловые истории в Шурышкарском музейном комплексе». Она рассказывала о том, что такое судно на воздушной подушке, каслание и какие промысловые истории собирает ее команда. Выяснилось, что эти истории не связаны с добычей нефти и газа.

«В нашем районе люди живут обособленно, патриархальными семьями, неохотно откликаются на массовые мероприятия, — рассказала Анна Брусницына. — И однажды, когда речь зашла о создании в Шурышкарском районе заказника, я поняла, что по-настоящему интересует местных жителей и цементирует здешнее сообщество все, что связано с охотой, рыбалкой, сбором дикоросов».

Так родилась идея собирать промысловые истории — рассказы охотников, рыболовов, грибников — и создавать условия для совместной деятельности жителей Шурышкарского района и превращения его в публичный культурный ресурс. Предполагается позиционировать этот регион как экологически чистую территорию, сохранившую традиционное наследие Ямала и привлекательную с точки зрения туризма. Перед музеем стоит задача стать центром притяжения активной части населения района для формирования кластеров местного сообщества, основанных на общих промысловых традициях.

Уже сделаны первые шаги — собираются «Вкусные байки» (истории, связанные с приготовлением блюд), в тестовом режиме заработал сайт, который может потенциальным туристами узнать о Шурышкарском районе далеко за его пределами.

Трудности, с которыми сталкивается команда Анны Брусницыной, знакомы и другим грантополучателям. Во время презентации шел обмен советами, секретами, информационными ресурсами и маленькими хитростями.

В режиме диалога состоялось обсуждение ключевых вопросов управления проектом и командой, взаимодействия с партнерами. Помогали правильно расставить акценты во время обсуждения исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова и руководитель грантового отдела фонда Светлана Дремлюга.

Отдельно обсуждались соответствие стратегии конкурса, содержательная и финансовая отчетность, определение приоритетных индикаторов по каждому проекту.

«Принципиально новым знанием для меня стало, по каким критериям оцениваются наши проекты на нынешнем этапе и впоследствии, — отметила Анна Брусницына. — Обладая этой информацией, мы сможем более эффективно осуществлять оценку собственных проектов и вовремя их корректировать в случае необходимости».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем