Фото: Проектный офис развития Арктики

Первыми средства на исследования в рамках программы «арктических» грантов получили ученые на проект «Сохранение оленегонной лайки».

Работу, связанную с изучением и сохранением аборигенной породы — ненецкой лайки, представил Фонд экономических программ. Стартовая территория проекта — Ненецкий автономный округ.

«На начальном этапе мы хотим получить целостную программу комплексного исследования оленегонной лайки в арктической зоне РФ, — рассказал координатор программ центра Александр Стоцкий. — Одновременно с этим мы рассматриваем возможность создания центра или, что реалистичней, клуба для сохранения и разведения породы. От успешности первых шагов будет зависеть дальнейшее продвижение этой темы».

По словам ученых, несмотря на широкое распространение ненецкой лайки от Кольского полуострова до Чукотки, эта порода никогда не подвергалась ни системной селекции, ни научному изучению. Ненецкая лайка, сохранившая до наших дней исконные рабочие качества пастуха, охотника, охранника жилья, до сих пор не зарегистрирована в каталоге Международной кинологической федерации (FCI), в отличие от своего «ездового» потомка самоеда и «собратьев» шпицев. Порода сохраняет рабочие качества, и научный подход к ее селекции может обеспечить устойчивое хозяйство на Крайнем Севере, а ненцы смогут передавать опыт собаководства следующим поколениям, считают эксперты.

Проект, представленный экспертам «ПОРА», содержит обоснование необходимости комплексного исследования лайки в Арктической зоне РФ, создания Центра по сохранению и приумножению породы, проведения фотовыставки и сюжета в СМИ, обсуждения результатов исследования на площадке дискуссионного клуба «ПОРА».

В рабочую группу проекта вошли сотрудники Фонда экономических программ Ян Туров, Матвей Чупров и международные эксперты Борис Широкий и Лорен Миллс.

Экспертный центр «ПОРА» предоставит гранты в размере от 50 до 100 тысяч рублей на исследования, связанные с традиционным укладом коренных народов Севера и с современной жизнью арктических регионов. В 2018 году общий объем программы грантов составит более пяти миллионов рублей.

Центр «ПОРА» представляет собой общероссийскую площадку для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии арктических регионов страны. Центр создан для привлечения внимания к актуальным вопросам развития Арктики: социальным, экономическим и экологическим аспектам жизни человека на севере.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Трудные подростки Краснодара встретились с актером и научились работать с песком

Активисты добровольческого движения «Лаборатория света» провели 22 августа в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю творческую встречу и мастер-класс.