Фонд «Вера» собрал попечителей, посланников и друзей по случаю своего 11-летия 14 декабря.

Александр Семин. Фото: Андрей Стекачев

«Мастерская Дмитрия Брусникина» подготовила к дню рождения фонда «Вера» презентацию текста в технике «вербатим». Актеры лаборатории несколько месяцев ездили в хосписы и общались с врачами, волонтерами, больными и их близкими. На сцене они стали теми, чьи мысли и переживания бережно коллекционировали.

Спектакль поставила Алиса Кретова. Драматург — Дмитрий Данилов. Инициатива постановки принадлежит сопредседателю попечительского совета фонда «Вера» Ингеборге Дапкунайте.

«Ван Гог сказал, что нельзя судить Бога по этому миру, который он создал, – это неудачная работа, — сказал на вечере художественный руководитель Государственного театра наций, учредитель Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» Евгений Миронов. — Мне кажется, что фонд «Вера» пытается не исправить это – это невозможно, а как-то по-человечески смягчить необъяснимую несправедливость. И делает это в очень сложных обстоятельствах».

Актеры «Мастерской Дмитрия Брусникина» испытывали те же страхи, что и многие люди, впервые услышавшие о хосписе, призналась актриса, участница постановки Анастасия Великородная: «Для меня было страшновато браться за такую тему. Я никогда не была в хосписе до этого. Но все оказалось совсем не так страшно, как могло бы быть. Мы ходили к нашим персонажам, знакомились с ними, беседовали с героями. Они нам не просто раздавались, в каждом случае это был какой-то интуитивный выбор. Мы очень надеемся, что вербатим не будет разовым проектом».

Вербатим оказался удачным форматом для того, чтобы показать жизнь в хосписах и работу фонда, считает посланник фонда помощи хосписам «Вера», журналист Ирина Михайловская: «Вербатим – это очень хороший жанр, потому что это живая человеческая речь, жизнь – всегда понятная, без обмана. Юные «брусникинцы» сделали это так свежо, тонко, легко, передавая интонации, характеры. Когда диалоги обычных людей выносят на сцену и как-то пересказывают другим, они сами собой превращаются в акт искусства. И терапевтическое воздействие таких вещей очевидно. Это просто диалоги – про Новый год, про новую жизнь, жизнь и смерть, про начало, несмотря на конец, и про людей, которые работают в хосписах. Человек непосвященный, возможно, захочет больше об этом узнать. Даже далекий от такого формата зритель, если его привести на такой спектакль, будет удивлен, проникнется и скажет, что это что-то, чего он раньше не слышал. Это не может не тронуть хоть как-то».

«С точки зрения формата вербатим – это абсолютно то, что нужно, — считает посланник фонда, глава креативного агентства «What if?» Александр Семин. — Что еще придумывать? Только к этому нужно отнестись не как к экспериментальной быстрой работе, а сделать это самостоятельным контентом про хоспис. Речь идет об очень интересном наблюдении и созерцании. С точки зрения именно документального подхода, отсутствия этих всех классических перевоплощений это очень здорово. Появление в Москве профессионального контента про хосписы и паллиативную помощь – это очень правильно».

«Очень важно, когда собираются вместе люди, которые участвуют в каком-то большом проекте, — отметила главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова — Все мы самими разными путями пришли к фонду «Вера», все очень по-разному участвуют в его жизни: как пациенты, как благотворители, как журналисты. Очень важно, чтобы люди друг друга видели и понимали, что они – маленькая частичка огромного, колоссально важного и сложного дела, которое делает фонд «Вера». Такой рассказ – с юмором и, вместе с тем, с болью, с радостью, которая есть в каждой жизни, – это очень важная история. Потому что таким образом можно очень зримо показать то, что происходит в хосписе – что это не доживание, не начало смерти, не начало конца, не долгий уход. Это жизнь – до конца жизни. Когда человек узнает о своем терминальном диагнозе, ему кажется, что его жизнь заканчивается в тот же момент. Хотя такие люди часто живут значительно дольше, чем те, кто сегодня молод, здоров, красив и полон сил. Важно показывать и рассказывать, что это не приговор, не смерть прямо здесь и сейчас, а действительно жизнь».

Вечер в честь дня рождения фонда «Вера» был посвящен сбору средств для помощи московским хосписам. В 2017 году в каждом из них появился координатор от фонда, и вместе с ним появились еженедельные концерты, чаепития, собаки-терапевты. Во все хосписы стали постоянно приходить волонтеры, а в фонде стали моментально узнавать о том, что нужно пациентам — будь то книга или радиоприемник, или встреча с любимым артистом. Именно координаторы обеспечивают индивидуальный подход к пациенту.

Своими впечатлениями от работы координаторов поделилась актриса, участница постановки Ясмина Омерович: «У каждого изначально есть представление о хосписе: что там очень мрачно, там умирают люди. Это такой сложившийся стереотип. Но на самом деле там для людей делают какие-то фантастические вещи, которые для тебя в жизни мало бы кто сделал. Это такое место, где какие-то сказки происходят. В хосписе есть возможность насладиться жизнью, там тебе помогают жить по максимуму. И там есть люди, которые этим живут, этим горят – координаторы».

Фонд «Вера» и «Мастерская Дмитрия Брусникина» надеются, что этот документальный спектакль ждет репертуарное будущее на сцене одного из театров.

Фонд помощи хосписам «Вера» благодарен партнерам, без которых вечер бы не состоялся: пространству DI Telegraph за предоставленную площадку, клинике Bosco и «Лаборатории Касперского», компании «Арарат», Гранд-Кафе Dr. Живаго и сети кофеен «Шоколадница». Фонд благодарит издательскую группу «Азбука-Аттикус» за поддержку и возможность подарить гостям вечера книгу «Дети Ноя», которая вышла в рамках акции «Жизнь на всю оставшуюся жизнь».

Фонд помощи хосписам «Вера» работает с 2006 года, для того чтобы каждому человеку в России, независимо от его возраста, места жительства и достатка. была доступна профессиональная и милосердная помощь в конце жизни. Фонд поддерживает хосписы по всей стране, адресно помогает неизлечимо больным взрослым и детям; обучает персонал хосписов; издает литературу для медиков, пациентов и родственников; содействует системному развитию паллиативной помощи; информирует общество о том, что человеку можно помочь — даже если его нельзя вылечить. Фонд существует на благотворительные пожертвования компаний и частных лиц.

Фото предоставлены фондом «Вера». Фото: Андрей Стекачев, Марк Серый и Александра Интролигатор

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем