Специалисты центра социальной реабилитации «Турмалин» поддержат родителей подопечных центра, а также других родителей Москвы, воспитывающих особого ребенка.

Клуб родителей особых детей открылся 1 декабря при содействии Комитета общественных связей города Москвы. Проект направлен на повышение качества жизни семей, воспитывающих детей и взрослых с нарушениями интеллектуального и психического развития.

«Родители подростков и взрослых с ОВЗ – одна из самых уязвимых социальных групп, — рассказали в центре «Турмалин». — Они постоянно заняты помощью своим детям, хотя сами остро нуждаются в психологической поддержке. Постоянный стресс, физическое нездоровье ребенка, сильные симбиотические связи, мешающие выстроить партнерские отношения, отсутствие определенного будущего для ребенка, стигма «общественного изгоя» — лишь немногие из тех проблем, с которыми живут особые родители. Живут, чаще всего не получая необходимой профессиональной поддержки».

Опираясь на опыт помощи особым людям и их семьям, накопленный с 2003 года, специалисты «Турмалина» проведут тренинги, беседы и арт-терапевтические занятия. Работа будет проводиться в течение года до конца ноября 2018 года.

Итогом проекта станет исследование, которое позволит показать необходимость своевременной поддержки особых родителей и комплексного подхода при работе с этой группой благополучателей. По результатам исследования будут разработаны методические рекомендации по ведению такой поддерживающей группы, доступные широкому кругу интересующихся. Исследование будет опубликовано на сайте центра «Турмалин».

Центр дневного пребывания для детей и взрослых, имеющих нарушения интеллектуального и психического развития, «Турмалин» с 2003 года успешно реализует программу социальной реабилитации по следующим направлениям:

● Посильный труд в художественно-ремесленных мастерских
● Развивающие занятия для детей
● Поддержка средствами искусства (театр, музыка, изобразительное искусство)

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем