Итоги проекта «Распространение опыта по созданию и развитию региональных служб сопровождения замещающих семей» подводит в Екатеринбурге организация «Семья детям».

Проект стартовал в конце 2015 года при поддержке Минэкономразвития РФ и осуществлялся в течение двух лет в Свердловской области и Пермском крае. Главной задачей проекта было обучить специалистов некоммерческих организаций работе, связанной с сопровождением замещающих семей, с целью профилактики возвратов приемных детей в детские дома.

В ходе проекта обучение прошли 43 специалиста из 12 НКО Свердловской области и Пермского края. В обучении приняли участие НКО, специалисты, уже оказывающие услуги по сопровождению замещающих семей или планирующие открытие службы. Программа состояла из трех основных модулей: «Приемный ребенок и его особенности», «Родительские компетенции» и «Технология работы с замещающей семьей».

Специалисты получили возможность разобрать наиболее сложные случаи, возникшие в практике, в формате супервизорских пространств. Организациям была оказана информационная, консультационная и методическая поддержка по созданию и развитию служб сопровождения.

В период реализации проекта специалисты оказывали услуги замещающим семьям индивидуально и в групповых занятиях, на которых использовались игры, тренинги и другие методики работы. Специалисты активно обменивались опытом. В итоге за время работы проекта помощь получили более 250 замещающих семей.

«Не секрет, что в 2000 годы начался мощный старт замещающего родительства, — говорит директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова. — Даже тогда, еще без хорошей подготовки, семьи хорошо брали детей. Но потом в семьях начинались печальные вещи, которые приводили к отказам. К сожалению, до сих пор процент отказов в семьях достаточно высок. 10% всех приемных детей в России возвращаются обратно в интернатные учреждения. Дело в том, что устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, в приемную семью — это только часть большой работы. Система устройства детей в семьи существует неотделимо от постоянного сопровождения родителей. Важно поддерживать семью в разных изменениях и кризисах, которые могут произойти, для того чтобы семья не вернула ребенка обратно в детский дом».

Проектный опыт был обобщен и изложен тренерами проекта в практическом методическом пособии для специалистов служб сопровождения замещающих семей, которое можно найти на сайте организации.

Сегодня по итогам проекта 38 специалистов оказывают поддержку в сопровождении замещающих семей. В десяти организациях работают службы сопровождения, либо клубы приемных родителей, либо отдельные специалисты, обученные работе с замещающими семьями.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем