Фото: БФ «Руки Жизни»

Обучение в рамках проекта «Я волонтер» проходят школьники и студенты, которые хотят стать добровольными помощниками фонда «Руки Жизни».

По словам организаторов, первые занятия уже принесли результаты: волонтеры почувствовали себя увереннее.

Благотворительный фонд «Руки Жизни» занимается сбором средств на лечение тяжелобольных детей и стремится скрашивать их пребывание в стенах лечебных учреждений. Волонтеры фонда проводят благотворительные сборы на городских праздниках, распространяют информацию о деятельности фонда, устраивают спектакли, кинопоказы, концерты и мастер-классы в детской городской больнице.

Как рассказали в фонде, начинающим добровольцам требуется слишком много времени на осмысление того, что и как нужно делать, а оно не всегда есть. «Фонд решил исправить этот недостаток и организовал собственные волонтерские курсы, — рассказывает координатор проекта «Я волонтер» Илья Болотов. — Через социальные сети мурманчанам было предложено пройти обучение. Желающих оказалось не очень много, но мы все равно начали занятия. Все, что мы преподаем, несомненно пригодится нашей молодежи во взрослой жизни, поэтому занятия вдвойне полезны».

Рыжий клоун. Фото фонда «Руки жизни».

Занятия проходят в «Нью-Йорк тайм-кофейне», которая стала партнером фонда по проекту, и в офисе фонда. 13 ноября были организованы игры, направленные на сплочение команды и обучение азам ораторского искусства. 27 ноября состоялись тренинги «Самопрезентация» и «Ступеньки», обучающие навыкам общения, развивающие уверенность в себе и умение взаимодействовать с окружающими.

Волонтеры начали сразу применять полученные знания на практике. «Недавно четыре дня собирали пожертвования на ярмарке «Азбука здоровья северян», — говорит координатор проекта. — Мы установили там стенд с информацией об онкологических заболеваниях и проводили профилактические беседы, беспроигрышную лотерею, мастер-классы, развлекали маленьких посетителей играми. Через пару дней провели сборы во время хоккейного матча. С появлением новой группы волонтеров фонд может участвовать во всевозможных акциях и событиях».

В качестве материального поощрения новички волонтерского движения получили карты «ДоброБанка». На карты начисляются баллы за каждую акцию, в которой они участвуют. За эти баллы можно сходить в кино, посетить бассейн, сфотографироваться, подстричься и получить много других подарков от партнеров фонда.

Кроме того, каждый получил «Паспорт волонтера», куда записывается, сколько часов было посвящено делам фонда. Эти числа суммируются и учитываются при поступлении в вуз. 150 часов дают право на добавление 20 баллов к результатам ЕГЭ.

Следующее занятие на курсах начинающих волонтеров состоится 4 декабря в 18:00. Приглашаются все желающие.

Автор: АСИ-Мурманск

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем