Фото: pixabay.com

Комитет гражданских инициатив проводит конференцию совместно с Германским фондом международного правового сотрудничества (IRZ).

Российско-германская конференция «Эффективные модели разграничения компетенции государства и муниципалитетов на примере реализации культурной политики: российский и германский опыт» состоится 30 октября.

«Муниципалитеты в современной России формировались в первую очередь как административно-территориальные единицы. В то время как в европейской традиции местное самоуправление вырастало из естественно сложившихся местных сообществ, — сообщают организаторы. — Дефицит горизонтальных связей и навыков самоорганизации граждан для решения локальных проблем — одна из ключевых проблем российского местного самоуправления. В то же время социокультурные проекты оказываются эффективным инструментом формирования местных сообществ и идентичности».

На конференции планируется обсудить региональную и муниципальную политику в сфере культуры как фактор развития территорий, а также успешные кейсы реализации новых культурных проектов в России и Германии.

Среди российских кейсов будет представлен опыт:

• создания модели развития отдаленных прибрежных поселков Арктики на примере села Териберка Мурманской области;
• социального инвестирования в развитие городской среды Норильска;
• партнерства государства, муниципалитета и бизнеса в реализации культурной политики (на примере Ульяновской области);
• проведения Уральской индустриальной биеннале;
• организации Фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»;
• создания событийных календарей для синхронизации усилий власти, бизнеса и общества в развитии территорий;
• мобильных квестов как инструмента брендинга территорий и стимулирования локальных идентичностей в удалённых районах Москвы.

В конференции с немецкой стороны примут участие консультант по вопросам муниципальной политики и права Гюнтер Дилль и бургомистр города Бад-Фильбель Томас Штёр.

Российскую сторону представят декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, член КГИ Сергей Цыпляев, министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова, идеолог фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков, директор по маркетингу коммуникационного агентства AGT Владислав Шулаев и другие.

В качестве модератора выступит руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста» Андрей Максимов.

Конференция будет проходить 30 октября с 14.00 до 18.30 по адресу: Москва, 1-й Троицкий переулок, дом 12 корпус 5, конференц-зал (кабинет 201). Регистрация с 13.00 до 14.00.

По вопросам участия в работе конференции обращаться по электронной почте uldps@mail.ru. Аккредитация для прессы: Анастасия Урнова (Urnova@fondkudrina.ru).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Выпускники Эриксоновского университета коучинга выступили в Самаре в роли «живых книг»

«Живая энциклопедия» стала традиционным событием для НКО Самарской области. Темой очередного консультационного дня стала разработка новых и доработка существующих социальных проектов.