Акция стартовала на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, где представители 34 стран ООН подписали Всемирную хартию благодарных людей.

Акцию «Благодарю» проводит Рыбаков Фонд по инициативе президента фонда Елены Ульяновой. Это бессрочная некоммерческая акция, в ходе которой слова благодарности передаются от одного человека к другому. Главный инструмент акции – специальные открытки, которые каждый желающий сможет найти в 15 тыс. отделений «Почты России» по всей стране. Слова благодарности можно также отправить через интернет или соцсети, добавив в сообщение хэштег #благодарю (#ThankYou).

Первыми поддержали акцию 25 тыс. участников и волонтеров фестиваля. Одним из первых о том, кого бы он хотел поблагодарить, рассказал вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Слова благодарности он решил сказать своей первой учительнице Александре Григорьевне и директору школы, который однажды поставил ему «шесть»: «пять» — за смелость и «кол» — за то, как он решил задачу по математике, а также родителям и другим хорошим людям, которые встречались на его пути.

Акция началась на главной сцене фестиваля с выступления Ирины Скворцовой, российской спортсменки, в 2009 году члена сборной России по бобслею. 23 ноября 2009 года во время тренировочных спусков на санно-бобслейной трассе в немецком Кёнигсзее произошел инцидент — судья дал команду начинать заезд мужской двойке при зелёном сигнале на старте, в результате чего они на полной скорости врезались в стартовавший чуть раньше (на красный сигнал) перевернувшийся женский экипаж, в котором находилась Ирина Скворцова. В результате столкновения Ирина получила тяжелейшие травмы. Когда спортсменку выписывали из реабилитационного центра в Кимзе, ее лечащий хирург признался, что это тот самый один случай из ста, когда люди выживают с такими травмами.

«Восемь лет назад моя жизнь изменилась. Тогда мне предстояло бороться за жизнь, — рассказала Ирина Скворцова. — Я уже не помню, сколько операций я перенесла. Сначала их было 50, потом еще 20, а теперь я не считаю – мне еще предстоит снова и снова делать это. Но я здесь сегодня не для того, чтобы рассказывать о том, как мне было трудно, что мне пришлось испытать и пережить. Я хочу рассказать вам совсем другую историю. Эта история касается не только меня, она касается всего мира. Эта история о том, что я благодарна всем людям, которые помогали и поддерживали меня. Я хочу поблагодарить всех, спустя годы, через расстояния и границы. Сегодня я хочу запустить по всему миру эту волну – волну благодарности, дать старт Акции «Благодарю» во всем мире! Я хочу, чтобы каждый из вас вспомнил тех людей, которые оставили след в вашей жизни. Вспомните их поступки. Вспомните слова, которые они вам сказали и которые оказались так важны. И давайте сегодня вместе скажем спасибо!».

Волонтеры из 34 стран ООН подписали в тот же день Всемирную хартию благодарных людей. В хартии на шести языках ООН записано обещание хранить общечеловеческие ценности, делать добро и благодарить людей по всему миру за те хорошие вещи, которые они сделали.

«Я благодарю вас за ваше неравнодушие. За вашу активную жизненную позицию и за то, что вы разделяете ценности, которые близки лично мне, – сказал сооснователь Рыбаков Фонда Игорь Рыбаков. – В подписанной хартии записано обещание помнить добро, благодарить за добрые сердца и добрые поступки. И не так важен масштаб этих дел – решение ли это мировой проблемы или помощь одному человеку».

«Сегодня мы запустили по всему миру новую волну – волну благодарности, которая согреет миллионы людей всей планеты! Все, кто подписал сегодня хартию, говорили о важности общечеловеческих ценностей, о единении, которое возникает между людьми, когда они делают добро и благодарят за добро», – резюмировала президент Рыбаков Фонда Елена Ульянова.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем