Фото: Александр Радевич

Подготовка инструкторов проходила с 1 по 15 октября в рамках социального проекта «Школа ориентирования».

Обучение слушателей проводили научные сотрудники Института коррекционной педагогики Российской академии образования, тифлопедагоги, специалисты по пространственному ориентированию и мобильности слепых и слабовидящих Алексей и Марта Любимовы.

Слушатели изучали основы самостоятельного передвижения с белой тростью, начиная с подбора белой трости под рост инвалида по зрению и заканчивая разработкой индивидуального маршрута с созданием его тактильной схемы. Обучение было построено таким образом, что слушатели получали не только теоретические знания, но и практические. Занимаясь в парах, где один выступал в роли слепого ученика, они на собственном опыте постигали способы передвижения и приемы владения белой тростью.

Кроме того, состоялся мастер-класс на тему «Сопровождение слепых и слабовидящих людей». Участники познакомились с технологией эстетичного и безопасного сопровождения людей с глубоким нарушением зрения в разных типах пространства. В ряде случаев сопровождение становится единственным способом передвижения слепого человека.

По окончании обучения слушатели курсов начнут самостоятельную деятельность в качестве инструкторов. Они будут помогать незрячим жителям Смоленска самостоятельно передвигаться по городу с белой тростью.

Социальный проект «Школа ориентирования» был разработан специалистами Смоленского общества слепых и Смоленской областной специальной библиотеки для слепых при поддержке фонда «КАФ».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем