Фото: pixabay.com

Педагоги, психологи и тренеры рассказали участникам интенсива о специфике наставничества как особого типа работы, требующего специальных навыков и методик.

Образовательный интенсив «Наставничество как социальный инструмент» провели 9-10 октября Национальный ресурсный центр наставничества МЕНТОРИ (инициатива «Рыбаков Фонда») и Фонд поддержки семьи и семейных ценностей «Отцовство».

В тренинге приняли участие 65 представителей образовательных организаций, тренинговых центров, НКО и культурно-досуговых учреждений для детей и подростков из 18 регионов России.

«Наставником стать просто так невозможно, — заявила в приветственном слове президент «Рыбаков фонда» Елена Ульянова. — Да, есть методика. Но мой совет: чтобы быть наставником, надо стать на одну ступень с человеком, с которым ты взаимодействуешь. Передать человечность, передать знания, которые помогут подростку стать похожим на вас. Это главное в том, чем вы занимаетесь».

Участники встречи познакомились с инструментами, помогающими запускать программы наставничества в регионах, в том числе с разработанной МЕНТОРИ программой «Плюс один». Кроме того, специалисты получили пакет методических и практических материалов для дальнейшей работы с наставниками и подростками. Планируется организовать такую работу в партнерстве с детскими домами, центрами социальной и психологической поддержки детей и молодежи в разных городах России. Директора этих учреждений участвовали в интенсиве в составе команд, сформированных Межрегиональной общественной организацией «Союз отцов». Теперь эти площадки могут стать базой, на которой Союз отцов будет запускать программы наставничества.

«Все ресурсы, которые мы генерируем при поддержке «Рыбаков фонда», мы готовы предоставить организациям, заинтересованным в запуске программы наставничества, — подчеркнул руководитель центра МЕНТОРИ Евгений Русинов. — Мы готовы к длительному и продуктивному сотрудничеству ради общей цели — создания и реализации наставнических проектов в России».

Команды подготовили дорожные карты реализации проектов наставничества, ориентированных на подростков. По итогам экспертного голосования самой проработанной была признана дорожная карта команды из Чувашии. Ее авторы получили пригласительные билеты на I Международную конференцию по наставничеству GlobalMentori, которая состоится 13–14 ноября, и право выступить на тематической секции конференции.

Итоги интенсива подвел Алексей Чегодаев, директор по развитию фонда «Отцовство», директор по развитию Союза отцов: «Наставничество — это ответственное поведение мужчины по отношению к детям. Образовательный интенсив позволил собрать опыт многолетней работы регионов и определиться с будущим форматом федеральной программы наставничества».

«Интенсив, во-первых, помог осознать важность внедрения региональных программ наставничества. Во-вторых, мы получили четкие рекомендации по поводу продвижения, взаимодействия со СМИ, администрацией, образовательными организациями. В-третьих, мы получили видение, как реализовать проект наставничества в Ставрополе — через физическую культуру, потому что силовая подготовка не только мотивирует, но и организует, одухотворяет и закаляет как морально, так и физически», — отметил председатель ставропольского отделения Союза отцов Александр Резюк.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пенсионеры протестировали двухдневный маршрут по Карелии

Представители общественных организаций, объединяющих людей старшего поколения, побывали в двухдневном туре по Карелии, чтобы лично проверить доступность и комфортность путешествия для пожилых и маломобильных людей.