Первый тренинг был проведен 5 октября для сотрудников детской больницы в Уфе. 6 октября тренинг состоялся в Москве для врачей и акушеров центра традиционного акушерства.

Благотворительный фонд «Свет в руках» разработал курс для медицинского персонала на тему эффективного взаимодействия с пациентом при перинатальной утрате и защиты от эмоционального выгорания у врачей. Для разработки тренинга команда фонда изучила передовой мировой опыт поддержки родителей после смерти ребенка, провела ряд встреч с европейскими партнерами, а также собрала лучшие российские разработки в сфере перинатальных потерь.

Как сообщают в фонде, сегодня официальной статистики количества мертворождений и младенческой смертности в России нет. По неофициальным подсчетам, около 34 тысяч беременностей ежегодно заканчиваются смертью ребенка на позднем сроке вынашивания, во время или сразу после родов. Врач – это первый человек, который оказывается рядом с женщиной, когда она сталкивается с этим горем. В России более 43 тысяч врачей акушеров-гинекологов и 60 тысяч акушерок ежегодно проживают смерть младенца вместе с родителями.

«Когда медицинский работник знает, какие слова или поступки приносят пользу, а какие вредят, он может защититься от негативного восприятия и предотвратить жалобы пациентов, — говорят организаторы тренинга. — Но что сказать? Как сообщить женщине об остановке сердцебиения у плода? Как сопроводить ее после гибели ребенка в родах? Что ответить на ее сложные вопросы? На какую поддержку, в том числе государственную, она может рассчитывать? Действия персонала и слова, услышанные скорбящими родителями в роддоме в этот самый тяжелый момент, остаются в их памяти на всю жизнь. С глубокой благодарностью вспоминают о днях, проведенных в больнице, те женщины, к которым проявил минимальное внимание медицинский персонал: акушерка, которая сказала женщине после рождения мертвого ребенка те самые два слова — согревающие, а не разрывающие сердце матери на части; врач, который перевел ее не в послеродовое отделение, где слышны крики живых малышей, а в отдельную, изолированную от этих звуков палату».

Ведущая тренинга Ксения Троицкая отмечает большую заинтересованность медиков в обучении и стремлении помогать людям, переживающим утрату. По ее словам, каждый день в фонд поступает все больше индивидуальных и коллективных обращений с просьбой провести обучение всего персонала роддомов и перинатальных центров. До конца 2017 года курс для медицинского персонала будет проведен в нескольких роддомах и перинатальных центрах Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Информация о медицинских учреждениях, которые с особенным вниманием и заботой относятся к родителям, переживающим смерть ребенка, будет публиковаться на сайте фонда «Свет в руках». Там же можно найти подробности о тренинге для медицинского персонала и информацию о том, как можно помочь фонду. Заявки на обучение можно направлять по адресу [email protected]

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Рекомендуем