Фото: pixabay.com

180 человек уже завершили обучение. Ожидается, что с апреля по декабрь 2017 года компьютерную академию закончат 300 липчан.

Образовательный проект «Компьютерная академия для старшего поколения» направлен на повышение уровня владения информационными технологиями среди пожилых людей. В Липецкой области проект реализует с 2017 года Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке компании JTI и регионального отделения Союза пенсионеров России по Липецкой области. Это первый в регионе проект подобного масштаба.

Академия привлекла внимание не только горожан пенсионного возраста. С просьбой принять на обучение своих сотрудников, которым требовалось овладеть MS Office и Excel, обратилась липецкая общественная организация «Управдом».

Активистам «Управдома», которые занимаются общественным мониторингом сферы ЖКХ, компьютер жизненно необходим. Организация готовит жителей к работе управдомами. 2/3 посещающих бесплатные курсы — пенсионеры. Им рассказывают, как решать вопросы, касающиеся содержания дома, как эффективно вести диалог с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, а также контролировать их работу. Обучение ведется по двум направлениям: «Управление многоквартирными домами» и «Школа грамотного потребителя».

«Наши выпускники должны быть достаточно опытными пользователями компьютера. Многие пишут от руки, — рассказывает председатель «Управдома» Владимир Таратин. — Я договорился с академией, а своим сказал, что все собираются и идут повышать квалификацию! Мы очень благодарны педагогам и организаторам академии – теперь мои ребята с IT-технологиями на «ты».

«До «Управдома» я не пользовалась компьютером, хоть и проработала всю жизнь инженером, — говорит Екатерина Вольнова. — Элементарные вещи знала, но, если, например, нечаянно нажимала правую кнопку мыши и выпадало меню, у меня начиналась паника. Сейчас я могу свободно пользоваться почтой и офисом, а главное — я обрела уверенность в себе, ощущение, что я не за бортом. Раньше сын пытался меня обучить компьютерным тонкостям и говорил: «Мам, не тормози». А теперь я его еще и обгоню».

«Я работал водителем автобуса. Какие уж там компьютеры, — признается Михаил Берестнев. — А недавно понял, что хочу приобрести компьютер или ноутбук. Ведь это крайне удобно. Честно говоря, мне было тяжело учиться. Педагог все рассказывал, объяснял, разжевывал, а закрепить навык было негде. Компьютер я пока так и не купил. Зато оставался в классе после занятий и практиковался на учебной технике. Теперь могу пользоваться интернетом, даже создал объявление, что хочу купить кое-что. Вы не представляете, что это значит для человека, который никогда не садился за компьютер. Будет ноутбук — снова сяду за парту».

Интерес к продолжению обучения высказывают многие выпускники. «Повторно хотят прийти в основном те, кто после курсов купил ноутбук, — говорит Михаил Проскурин, главный инженер Центра дистанционного образования, на базе которого организовано обучение. — Но вот что интересно: сейчас около 30% обучающихся стабильно приходят со своими планшетами. Могу сделать вывод, что пенсионеры стали мобильнее. При этом глобально мало что изменилось: востребованы использование социальных сетей, возможность получения услуг, запись к врачу, поиск информации, прокладка маршрута по карте. Пока что сохраняется недоверие к оплате онлайн, но это пройдет. Главное — мы видим заинтересованность наших студентов в обучении и результате».

Записаться на обучение в компьютерную академию можно по телефону +7 (4742) 24-28-85.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем