II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» состоялась в Москве 2 октября.

Вагит Алекперов. Фото: Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Это первая конференция в России, где на одной площадке собрались около 300 экспертов в области социального предпринимательства и социальных инноваций из семи стран. Участники и эксперты обменялись опытом новейших решений в области социального предпринимательства в своих странах. Ведущие мировые эксперты поделились своими знаниями и наработками.

«За десять лет мы продвинулись далеко вперед, — заявил на открытии конференции бизнесмен, учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов. — Общество позитивно восприняло работу фонда «Наше будущее». Его деятельность получила поддержку на государственном уровне. Сегодня представители организации входят в правительственные комитеты и рабочие группы по развитию социальной сферы России. Разработанные ими рекомендации используют Совет Федерации, Государственная Дума и профильные федеральные министерства для выработки наиболее эффективных инструментов поддержки социального бизнеса в стране. Мы надеемся, что закон о социальных предпринимателях, которым с 2016 года занимается Минэкономразвития России, будет утвержден и принят в ближайшее время. В то же время мы никогда не ставили вопрос о том, что социальное предпринимательство должно заменить государство. Все-таки у государства основная социальная ответственность – это поддержка человека и идей, которым нужно оказать помощь через реализацию социальных программ, которые заложены в бюджете каждого государства».

Он отметил, что социальный предприниматель – «это инициативный человек, который хочет изменить мир вокруг себя». «Но иногда ему на первых порах нужна поддержка, чтобы его идея не умерла – ему нужны и начальные средства, и возможность представить свой товар. Сегодня эти задачи решаются ресурсами фонда «Наше будущее», — подчеркнул Вагит Алекперов.

Своим опытом поделились эксперты из США, Великобритании, Италии, Китая, Южной Кореи и Германии. Они рассказали об образовательных проектах, о социально преобразующих инвестициях, государственной поддержке социального предпринимательства в своих странах.

В перерывах между двумя частями участники конференции смогли пообщаться со спикерами в «Диалогах». Это новый формат делового общения на конференциях, когда участники могут лично встретиться с экспертами мирового уровня и задать им вопросы.

«Первые пару лет существования фонда, когда мы только начинали развивать тему социального предпринимательства в России, многие известные люди, социологи и чиновники говорили, что невозможно делать добро и зарабатывать деньги, — говорит директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. — В первую очередь мы доказывали, что можно помогать людям, создавая устойчивые модели, в которых люди не ходят с протянутой рукой, а умеют зарабатывать сами. Мы поддерживаем инновационные проекты, которые доказывают это, каждый раз находя новые меры поддержки людей».

На конференции работала выставка, на которой была представлена продукция социальных предпринимателей из России и других стран. Участники могли приобрести натуральную косметику, послушать стихи в исполнении антропоморфного робота Пушкина, узнать, как работают корейские наручные часы для слепых, попробовать пастилу из Коломны и познакомиться с обучающими наборами по изучению солнечной системы из Болгарии.

Справка

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» был создан в 2007 году по инициативе бизнесмена Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет поиск наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике. За десять лет в рамках Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» фонд поддержал 183 проекта из 50 регионов на общую сумму 438,3 млн руб. Финансирование выделяется в виде беспроцентных целевых займов.

Фонд присуждает премию «Импульс добра» за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства, предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку, ведет информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство», разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства. В 2013 году по инициативе фонда стартовал проект «Больше, чем покупка!», направленный на предоставление социальным предпринимателям доступа в широкий ритейл. Продажа товаров социальных предпринимателей осуществляется на конкурсной основе.

В 2014 году фонд открыл лабораторию социального предпринимательства, которая внедряет разные формы обучения социальному бизнесу, в том числе вебинары, тематические курсы и программы дополнительного образования. Лаборатория провела более 100 образовательных вебинаров с участием социальных предпринимателей, международных и российских экспертов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем