Фото: фонд «Качество жизни»

На новом этапе проекта «Первый опыт» трудовую реабилитацию пройдут пациенты с первым эпизодом шизофрении.

Проект стартует в Психиатрической клинической больнице № 1 имени Н. А. Алексеева при поддержке компании «Янссен» и фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон». Реабилитация будет проходить на базе лечебно-психоневрологических учреждений города с последующей интеграцией и сопровождением в условиях реального производства.

«Фонд «Качество жизни» давно и активно поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Мы успешно развили несколько социальных предприятий, где трудятся наши подопечные. Мы рады пригласить в проект «Первый опыт» пациентов с шизофренией. Ведь они чаще других сталкиваются со стигмой со стороны общества и проблемами с трудоустройством», – говорит президент фонда «Качество жизни» Мария Кулик.

По словам организаторов проекта, пациенты с первым психотическим эпизодом представляют собой важную целевую группу для участия в психосоциальной терапии и психореабилитационных программах. «Окно возможностей, когда лечение этих пациентов может быть действительно эффективным и врачи вправе и должны ставить перед собой и пациентом задачу достижения максимального социально-личностного восстановления, непродолжительно и ограничено ранним этапом заболевания, так называемым первым эпизодом психоза, – рассказывает главный внештатный специалист, психиатр Департамента здравоохранения города Москвы, профессор Георгий Костюк. – Помимо современной медикаментозной терапии, обеспечивающей комплаентность пациентов и, как следствие, длительную ремиссию, накоплены данные об эффективности раннего включения психосоциальных вмешательств в структуру помощи этой категории пациентов. Поскольку пациенты этой группы к моменту начала заболевания, как правило, не утратили трудоспособность, имеют высокий реабилитационный потенциал, усилия служб психического здоровья по поддержанию и повышению их уровня социальной адаптации, предупреждению выхода на инвалидность являются наиболее результативными. Именно поэтому помощь в поиске новой профессии, адаптации на рабочем месте, психологическая поддержка в процессе первых месяцев работы необходимы таким пациентам и во многом определяют их шансы на скорейшее успешное возвращение в общественную жизнь».

Благотворительный фонд «Качество жизни» начал проект «Первый опыт» в 2016 году. Проект направлен на профессиональную подготовку людей с ОВЗ по разным специальностям на предприятиях Москвы. Основные цели программы – расширение представления людей с инвалидностью о современных специальностях, социальная и профессиональная подготовка к трудоустройству, расширение возможностей при поиске работы, а также формирование толерантного отношения работодателей к людям с инвалидностью и привлечение их к решению проблемы трудовой занятости инвалидов. Компания «Янссен» будет поддерживать проект в части трудоустройства, социальной адаптации и сопровождения пациентов с первым эпизодом шизофрении.

«Помощь пациентам с шизофренией входит в число приоритетов в работе компании, – отмечает управляющий директор «Янссен» Россия и СНГ Екатерина Погодина. – Мы прилагаем много усилий, чтобы помочь вернуть таких пациентов к привычной жизни, предлагая им не только инновационные терапевтические решения, но и разные способы реабилитации и адаптации, оказывая им и их близким информационную поддержку. Проект «Первый опыт» для пациентов с первым эпизодом шизофрении призван показать, что качественная и адекватная лекарственная терапия наряду с социальной поддержкой и помощью в адаптации дают колоссальные результаты в плане реабилитации пациентов, сохраняют их трудовой потенциал и возможность быть активными членами общества».

При адекватной терапии до 20-30% больных достигают степени «социального выздоровления» или ремиссии с минимальной симптоматикой.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем