Храм Богоявления Господня был своеобразной визитной карточкой села Прислониха — родины народного художника СССР Аркадия Пластова. В 2016 году храм сгорел.

Фото: flickr.com / Ryan Albrey

Церковь была построена в 1722 году. В 1878 году она была уничтожена. На ее месте возвели новую деревянную церковь Богоявления с приделом Казанской Божией Матери. Церковь была расписана и поставлена дедом художника Григорием Пластовым. Внутренние стены церкви были украшены холстами с сюжетами из Библии. В советские времена церковь была закрыта, имущество разграблено. После закрытия церкви в 1936 году и попытки окончательного сноса в 1957-м многие иконы и холсты были бесследно утрачены. В 1994 году церковь была возвращена верующим и отреставрирована, а в 2016-м храм был полностью уничтожен в результате поджога.

При финансовой поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» будет воссоздан исторический облик храма. Строительные работы начались, сейчас ведется обустройство инженерных коммуникаций.

Основатель фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев уделяет особое внимание проектам, направленным на реконструкцию и восстановление церквей, мечетей и синагог. При поддержке фонда строятся и реставрируются храмы по всей России, работают воскресные школы, издается просветительская и духовная литература.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный Фонд «Сафмар» оказывает адресную поддержку детям с инвалидностью, помогает храмам и монастырям, вузам, школам, детским садам, поддерживает детские школы, искусство.

Рекомендуем