Фото: АНО «РАСсвет»

Ожидается, что освоившие новые методы работы специалисты помогут детям стать максимально самостоятельными на улице и в детском учреждении.

Обучение АВА-специалистов базисного уровня (RBT) провела в Уфе организация «РАСсвет». Курс «Применение методов прикладного анализа поведения в дошкольном и общем образовании для организации инклюзии обучающихся с расстройствами аутистического спектра (РАС)» завершился 20 сентября.

«Основной ожидаемый результат применения метода прикладного анализа поведения – максимально возможная самостоятельность, чтобы дети научились действовать в естественной среде — выйдя на детскую площадку, посещая группу в детском саду, — без поддержки специально обученных людей», — рассказала Агентству социальной информации Александра Жесткова, ведущая курса.

Обучение прошли 20 человек, в том числе специалисты со всей Башкирии, мамы детей с аутизмом, которые хотят заниматься по методике АВА со своим ребенком, а также тьюторы для проекта «Ресурсный детский сад» организации «РАСсвет». Грант на обучение специалистов предоставил фонд «Выход».

«Ресурсный детский сад» — это пилотный проект инклюзивного обучения детей с РАС в общеобразовательном учреждении. В группу обычного детского сада пойдут восемь детей с РАС разной степени — от приближенных к обычным детям, до сложных детей, которые не говорят, не понимают речь, не социализированы. Каждому ребенку будет назначена программа адаптации и предоставлен тьютор из числа специалистов, которые прошли обучение. Сначала дети будут находиться в специально выделенной ресурсной зоне и начнут обучение один на один с тьютором и в малых группах. Постепенно каждый ребенок при помощи тьютора будет переходить к занятиям в общих группах. Подобный проект планируется реализовать также в начальной школе.

«В соответствии с существующим законодательством детям полагаются особые условия обучения в общеобразовательных учреждениях. Но нигде не разъясняется, что подразумевается под «особыми условиями», — говорит координатор проекта Вероника Новикова. — А это как раз тьютор, индивидуальная программа, обученные специалисты, те же ресурсные зоны в помещении школы и садика. Пока что этого нет. Наш проект — пилотный, мы хотим показать, как это должно быть».

Весной 2017 года представители организации «РАСсвет» обратились к главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову с просьбой оказать поддержку в утверждении нормативов финансового обеспечения прав на получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях. На сегодняшний день такие нормативы отсутствуют.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем