Слет активной молодежи «Герои добра» прошел с 14 по 17 сентября на базе детского лагеря отдыха «Янычи».

Фото: ПРОО «ПравДА вместе»

Участниками слета стали 45 молодых людей. Они обменялись опытом работы с подростками, которые находятся в конфликте с законом, окружением и самими собой.

Слет провела во второй раз Пермская региональная общественная организация «ПравДА вместе». Эксперты в социальной сфере пригласили старшеклассников, волонтеров, педагогов и представителей НКО на мастер-классы по работе с детьми, нуждающимися в поддержке.

Речь шла о потребностях современных подростков и возможностях их удовлетворения, о теории жизненных изменений и применении ее в работе с неблагополучными семьями, об особенностях детей из таких семей. На практической арт-площадке участники слета оценили эффективность своих жизненных стратегий. Состоялись дискуссионная площадка «Принципы жизни электронно-зависимых людей и как предотвратить их формирование» и ролевая игра на тему преодоления себя. В конце слета его участники представили свои идеи внедрения технологии наставничества в трех сферах работы с подростками: с теми, кто в конфликте с законом, с окружением и с собой.

«Было интересно рассмотреть вопросы наставничества с разных сторон и наметить планы дальнейшего развития в этой сфере», – говорит Анна Чистякова, волонтер молодежного ресурсного центра «Компас добра», студентка отделения «Социальная работа» Пермского университета.

«Все четыре дня слета – это огромный ценный урок, который дает пищу для размышления – а чем я могу быть полезен, – рассказывает педагог центра детского творчества «Исток» Вероника Селезнева. – Полученная информация поможет мне находить индивидуальный подход к каждому ребенку, лучше понять потребности каждого и узнать мотивы поведения. Это быстрее сблизит меня с ребенком и позволит подружиться для дальнейшей помощи и поддержки».

Экспертами на слете выступили Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, руководитель организации «Фактор успеха» Владимир Факторович, начальник отдела профилактики детского и семейного неблагополучия департамента социальной политики администрации города Перми Наталья Казанина, представители правоохранительных органов.

Слет прошел в рамках краевой программы «Компас добра» при поддержке Главного управления МВД России по Пермскому краю, Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Министерства образования и науки и Администрации губернатора Пермского края.

Первый слет «Герои добра» состоялся в июле 2016 года. Он был посвящен системному рассмотрению проблемы противоправного поведения подростков и существующих подходов, технологий и механизмов ее решения. Слет объединил более 40 молодых специалистов социальной сферы и волонтеров Пермского края.

Фото: АСИ-Пермь / Арина Галашова

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем