commons.wikimedia.org

13 сентября в петербургском отделении переливания крови НИИ гематологии и трансфузиологии состоялась акция «Спасибо, донор!», приуроченная ко Всемирному дню донора костного мозга.

Мероприятие организовано «Фондом доноров» при поддержке Екатерингофского муниципального округа.

Участниками акции стали жители Екатерингофского муниципального округа и других районов Санкт-Петербурга. Всего сдали кровь 29 человек, 13 из них внесли свои данные в регистр потенциальных доноров костного мозга. Вместе с донорской кровью дополнительную пробирку для HLA-типирования сдал и Билли Новик, лидер группы Billy’s Band. В копилке известного музыканта уже не одна кроводача и даже донорство плазмы, поэтому помогать нуждающимся для него не в новинку.

«Начинал я сдавать кровь, еще будучи студентом, когда к нам в институт приезжала мобильная бригада станции переливания крови. И у нас, голодных и тощих студентов, была возможность получить какие-то деньги. Сейчас, мне кажется, для большинства людей кроводача является актом осознанным и актом доброй воли, нежели способом подзаработать. С каждой новой кроводачей ты начинаешь осознавать, что конкретно ты делаешь, для чего это и как работает. И тебе хочется, чтобы тому человеку, которому твою кровь перельют, стало так же хорошо, как тебе», — рассказал Билли Новик.

Глава Екатерингофского муниципального округа Олег Смакотин также стал потенциальным донором костного мозга.

«Это очень важное для нас дело. Когда во всем мире несколько десятков миллионов потенциальных доноров костного мозга, в России их всего 73 тысячи. И тем, у кого возникает такая потребность, приходится обращаться к зарубежным регистрам, что стоит немалых денег. Я недавно узнал об этой проблеме и, главное, о возможности ее решения. Раньше у меня, как и у большинства людей, были определенные фобии, но изучив вопрос более внимательно, я понял, что беспокоиться не о чем. Поэтому эту тему, безусловно, нужно популяризировать», — отметил Олег Смакотин.

В качестве сувениров доноры получили уникальные благодарственные открытки, нарисованные маленькими пациентами детского отделения НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. В отделении сейчас проходит лечение 45 детей, которым для выздоровления часто требуется переливание донорской крови. Также участникам акции вручили от «Фонда доноров» брелоки с группой крови.

Всемирный день донора костного мозга (World Marrow Donor Day) отмечают 16 сентября более чем в 50 странах мира: благодарят доноров и организуют акции для привлечения внимания к проблемам донорства костного мозга. В России Всемирный день донора костного мозга празднуют лишь второй год. В сентябре по всей стране под эгидой благотворительных фондов и общественных организаций пройдут донорские акции, флешмобы, кинопоказы и лектории.

Этот материал и фотографию прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Рекомендуем