Фото: центр социальных проектов «Участие»

Серия мастер-классов и семинаров на тему альтернативной коммуникации пройдет в Ярославле, Рыбинске, Данилове, Переславле и Пошехонье.

Проект «Альтернативная коммуникация для детей с тяжелыми нарушениями речи» осуществляет центр «Участие» при поддержке Департамента труда и социальной поддержки населения.

Первые занятия пройдут 9 сентября в здании ярославского филиала Московской финансово-юридической академии с 11.00 до 14.00. Вход бесплатный.

В качестве учебных пособий будут использоваться специальные книги и карточки для детей, при помощи которых они могут сообщать взрослым о своих желаниях и проблемах. Специалисты системы образования и социальной защиты получат начальные навыки альтернативной и дополнительной коммуникации.

«Очень важно дать возможность каждому человеку сообщить о своем выборе, — рассказала Агентству социальной информации руководитель проектов центра «Участие» Галина Омарова. — У людей с нарушениями слуха есть жестовый язык, а у людей с нарушениями зрения — шрифт Брайля. А вот системы символов, знаков, обмен картинками для людей, не понимающих и не использующих устную речь, только начинают внедряться в нашей стране».

Ожидается, что в семинарах и мастер-классах примут участие 170 человек.

***

Автор: АСИ-Ярославль /  Ася Палагичева

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем