Фото: БФ «Обнимая небо»
Здоровье·11.08.2017

Семинар состоялся 9 августа в актовом зале городской клинической больницы №17.

Сотрудники Европейского центра долгосрочной опеки поделились современными наработками по уходу за паллиативными больными с младшим и средним медицинским персоналом. Во встрече приняли участие более 100 человек.

Руководитель центра Татьяна Цаценко рассказала о новых противопролежневых повязках, которые, в отличие от марлевых, не рассыпаются, не забивают рану, а наоборот — способствуют быстрому заживлению. Она продемонстрировала технику обработки ран разного размера и локализации.

Тренер-методист Елена Королева говорила об организации личного пространства пациента. «Если человек хочет сам встать — не мешайте ему. Помните о чувстве его достоинства», — посоветовала она.

Участники семинара обсудили также профилактику эмоционального выгорания и психологические аспекты работы с тяжелыми пациентами. По словам экспертов, вопреки ошибочному мнению, медсестры и санитарки должны хорошо разбираться в этих аспектах, чтобы не заставлять пациента чувствовать себя неловко, дискомфортно.

Семинар организовал благотворительный фонд «Обнимая небо». По словам директора фонда Натальи Карпетченко, мероприятие имело большой спрос. «Мы рассчитывали на 50 участников, а приехало 102 человека, — рассказала Наталья Карпетченко. — Поскольку мероприятие первое, на нем мы обзорно поговорили об основных позициях, узнали о новых средствах ухода. Было решено продолжить курс обучения и остановиться на каждой теме подробно, после чего отработать на практике полученные навыки. Кроме того, мы обсудили с представителями Европейского центра возможность проводить такие курсы в Омске на постоянной основе».

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем