Фото: wikipedia.org

В Череповце 7 августа состоялся вебинар с участием представителей всех городов и районов Вологодской области.

Вебинар прошел в рамках проекта «Создание консультационного правового центра детских садов» на базе благотворительного фонда «Дорога к дому». Организовали вебинар Правительство Вологодской области и фонд «Дорога к дому» при поддержке Общественной палаты России и экспертного совета при Правительстве РФ.

В мероприятии приняли участие 120 руководителей Департамента социальной защиты населения, администрации Череповца, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, некоммерческих организаций. Такое количество привлеченных специалистов, по словам организаторов, связано с актуальной темой – созданием пилотной площадки на территории области по внедрению системы услуг по присмотру и уходу за детьми до трех лет.

Провел вебинар член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель проекта и директор института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. Он рассказал о правовых гарантиях качества услуг по присмотру и уходу за детьми. Темой выступления Ирины Фришман, научного консультанта проекта, стал профессиональный стандарт для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Проект предложит семьям социальные услуги по присмотру и уходу за детьми до трех лет. Это будут группы дневного пребывания детей. Такие возможности позволят улучшить материально-экономическое положение не менее 100 малообеспеченных семей, испытывающих материальные трудности и имеющих статус «нуждающихся в социальном обслуживании». Родители трудоустроятся, будет обеспечен стабильный доход семьи. Проект будет воплощаться при поддержке Правительства Вологодской области и Департамента социальной защиты населения региона на базе шести учреждений социальной сферы в Вологде и Череповце.

Участники вебинара подчеркнули, что семьям с детьми раннего возраста необходимы дополнительные меры поддержки. Уже сегодня 1 млн детей до 3 лет нуждаются в детских садах. В настоящее время готовится программа для развития ясельных групп в дошкольных образовательных организациях при финансовой поддержке государства. Опираясь на международный опыт, успешные практики, представители научной и социальной сферы разработали теоретические стандарты для создания услуг по присмотру и уходу за детьми.

Вологодская область будет первой практической площадкой в рамках проекта Благотворительного фонда «Дорога к дому», который получил грант в размере 7 млн 404 тыс. 514 рублей на конкурсе президентских грантов в конце июля 2017 года.

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем