Ассоциация адвокатов России за права человека направила 7 августа обращение в Министерство здравоохранения РФ.

Фото: pixabay.com

Адвокаты просят создать специальный штат психологов для работы с гражданами и группами в социальных сетях. Профессиональные психологи должны будут выявлять психически нездоровых людей, мошенников, заниматься профилактикой экстремизма.

Инициатива обоснована, считают инициаторы обращения: сегодня ужесточено наказание за доведение до самоубийства после скандала с социальными сетями, когда детей и подростков склоняли к игре с суицидальными мотивами, выявляются в социальных сетях террористы и преступники. Однако не ведется никакой работы, направленной на выявление психически нездоровых людей, отсутствует профилактика распространения агрессии, насилия и т. д. По мнению авторов обращения, идеи и страхи, которые быстро распространяются в социальных сетях, манипулирование людьми имеют серьезные последствия для психического здоровья общества.

Инициативу прокомментировала президент Межрегиональной общественной организации «Деловые люди», член Совета депутатов поселения Марушкинское в городе Москве Ольга Косец: «Сегодня социальные сети имеют влияние на умы и судьбы людей гораздо большее, чем мы себе можем представить. То, что кто-то должен заниматься их мониторингом и отслеживать неадекватных морально и психологически людей, – вполне очевидный факт. Другой вопрос, кто и на какие средства должен осуществлять подобную работу и у каких структур могут быть подобные полномочия? Психологические атаки, с которыми в одиночку, особенно подросткам, справиться практически невозможно, создаются как спонтанно, так и целенаправленно. Я, как депутат и человек с активной гражданской позицией, сама постоянно сталкиваюсь с подобным давлением в отношении своей персоны. Сталкиваюсь, когда массово включается рассылка электронных писем через платформы для создания петиций с информацией, порочащей деловую репутацию. Одновременно от имени аккаунтов с выдуманными именами, заставками животных вместо фотографий в аккаунтах пишутся комментарии к постам во всех социальных сетях, содержащие оскорбления и нецензурную брань. Все, что на сегодняшний день можно сделать с «бытовыми экстремистами», это блокировать их аккаунты или ограничить доступ к своим. В случае установления лиц, что бывает крайне редко, осуществляющих нападки, можно обратиться в суд. В данном случае действительно лучше поручить инициативу профессиональным психологам».

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем