Занятия ЛФК
Здоровье·31.07.2017

Специальный комплекс упражнений поможет людям с ревматическими заболеваниями поддерживать здоровье и хорошую физическую форму.

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева разработало комплекс ЛФК совместно с методистами ЛФК НИИ ревматологии имени В. А. Насоновой. 15 июля 2017 года состоялось практическое занятие ЛФК для пациентов с болезнью Бехтерева в московской сети фитнес-центров «Фитнес практика». Тренеры центра прошли предварительную подготовку с методистом НИИ ревматологии.

Для людей с диагнозом анкилозирующий спонделит (болезнь Бехтерева) или ревматическими заболеваниями любые физические нагрузки – это риск, связанный с ограниченной подвижностью позвоночника и суставов. До сих пор около 100 тысяч пациентов с болезнью Бехтерева в России считали, что им нельзя заниматься спортом, посещать фитнес-центры и использовать тренажеры. Методисты НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой разработали специальный комплекс ЛФК при ревматических заболеваниях. Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева активно рассказывает о нем в сообществе пациентов. Совместно врачи и общество сняли видеокурс ЛФК, которым может воспользоваться любой желающий. На выездных региональных школах для пациентов слушатели получают в подарок диск с записью курса и методичку.

В 2017 году партнеры сделали новый шаг для поддержки пациентов и организовали серию практических занятий лечебной физкультурой для пациентов в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Одновременно в рамках подготовки к практическим занятиям ведущий в России специалист – методист НИИ ревматологии имени В. А. Насоновой Сергей Кузяков, автор комплекса упражнений и рекомендаций, готовит тренеров спортивных центров с особыми клиентами.

«Физическая активность – это способ профилактики и поддержания здоровья, хорошей формы, – говорит президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Алексей Ситало, который сам успешно справляется с болезнью. – Занятия специальной лечебной физкультурой для нас – одна из основ правильного образа жизни. Они помогают сохранить объем движения в суставах и позвоночнике».

Специалисты рекомендуют пациентам делать гигиеническую гимнастику утром, так как воспалительные процессы в суставах активнее ночью. Комплекс ЛФК и дыхательные упражнения нужно делать ежедневно: при ревматических заболеваниях важно наращивать силу мышц, увеличивать их гибкость и растягивать. Это помогает снизить нагрузку на суставы и поддерживать позвоночник.

С теоретической вводной части началось практическое занятие по ЛФК в московском центре «Фитнес практика». В занятии приняли участие 30 человек из Москвы и Подмосковья. Специально для группы и следующих практических занятий Сергей Кузяков разработал рекомендации для занятий пациентов в тренажерных залах, в которые включил безопасный для людей с ревматическими заболеваниями поддерживающий комплекс упражнений. Теперь и для них стали доступны фитнес-центры и тренажерные залы.

Практические занятия ЛФК в Москве – вторые. Первые прошли в конце зимы в Казани. Летом пройдут еще два занятия – в Петербурге и повторно в Казани. Помимо обучения пациентов, общество ставит перед собой еще одну задачу – обучение тренеров центров и залов. Благодаря этому у пациентов появится возможность постоянно заниматься спортом под наблюдением специалистов. Тогда физическая нагрузка будет полезной и продлит активную жизнь на долгие годы.

Всем центрам, которые примут участие в практических занятиях ЛФК по методике НИИ ревматологии имени В. А. Насоновой, Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева выдаст специальные дипломы. Кроме того, на сайте общества откроется специальный раздел, который будет содержать названия спортивных центров–партнеров. Первыми в этом списке стали сеть фитнес-центров «Фитнес практика» и клуб йоги «Айравата» с группой ЛФК.

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева благодарит за поддержку руководителей клубов и приглашает к партнерству всех, кто готов подарить шанс на здоровую активную жизнь людям с ревматическими заболеваниями.

Справка

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) – хроническое аутоиммунное заболевание, одно из ревматологических заболеваний. По официальной статистике в России насчитывается более 100 тыс. пациентов с этим заболеванием. В 2012 году при обследовании российских пациентов с болезнью Бехтерева было выявлено, что стойкая утрата трудоспособности наступала в среднем через 15 лет после начала болезни, а средний возраст получения инвалидности составил 46,3 года. В Европе АС диагностирован у 1,7 миллиона человек.

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева было создано в 2012 году в Москве. Сегодня действуют 13 его региональных представительств. Цель деятельности общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с Институтом ревматологии имени В. А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций общество реализует программы:

• «Школа для пациентов» – информирование об особенностях заболевания и его лечении
• «Ранняя диагностика» – развитие онлайн-инструментов ранней самодиагностики и диагностики
• «Личный кабинет» – создание инновационного приложения для пациентов и врачей
• «Активная жизнь» – продвижение специального курса ЛФК
• «Научные исследования» – участие в российских исследованиях, изучение международных методик

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем