Здоровье·28.07.2017

Ролик продолжительностью полторы минуты рассказывает, кому нужна трансплантация органов, как происходит процесс трансплантации и сколько жизней может спасти один донор.

«Нефро-Лига» проводит в России просветительскую кампанию для формирования положительного отношения общества к трансплантации и органному донорству в рамках проекта «Трансплантация? Я – за!». Активисты организации создали сайт, на котором любой пользователь интернета может узнать о трансплантации и донорстве органов, пройти тест и подписать «карту донора» − декларацию о намерении пожертвовать свои органы после смерти.

Для информирования общества и разрушения стереотипов относительно органного донорства и трансплантологии активисты планируют создать серию анимационных роликов. С первым из них «Уходя, я дарю тебе жизнь» можно ознакомиться на официальном YouTube канале проекта «Трансплантация? Я − за!».

Волонтеры организации регулярно проводят просветительские и благотворительные акции более чем в 20 регионах России. В команду проекта «Трансплантация? Я – за!» входят те, кто перенес операцию или ждет трансплантации органов для себя или своих близких.

«Цель первого анимационного ролика − простым языком рассказать зрителю, как происходит трансплантация органов, а главное — рассказать о ключевой роли доноров органов в спасении жизней других людей, ведь именно они являются главными спасителями людей, нуждающихся в трансплантации. Один донор может спасти шесть и даже более человек», − говорит один из создателей и кураторов проекта Евгения Девяткина.

Ежегодно в России в трансплантации нуждаются более 10 тыс. человек, но только около 1 500 получают шанс на выздоровление. По мнению организаторов проекта, одна из причин небольшого числа операций − отрицательное отношение общества к трансплантации и органному донорству.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Рекомендуем