Фото: vk.com/album-148661742_244814549

Международный экологический лагерь прошел в окрестностях Кандалакши. 27 человек в течение недели посещали тренинги, ходили на экскурсии и в походы.

Молодежный летний лагерь будущих экологов проходил в Кандалакше с 9 по 16 июля. Этот образовательный проект реализует в регионе организация «Природа и Молодежь» в сотрудничестве с Кольским центром охраны дикой природы, международным экологическим объединением «Беллона» и норвежской молодежной организацией «Natur og Ungdom». Финансирование на проект в 2017 году выделил Баренц-секретариат.

Участники образовательного лагеря обучались зеленому образу жизни и экологическому туризму. Они узнали, что такое раздельный сбор отходов, научились делить отходы на стекло, пластик, картон, бумагу и биологические отходы, а потом правильно их выбрасывать. На территории турбазы были установлены контейнеры с соответствующими подписями. По окончании смены отходы были отправлены в Мурманск на переработку.

«Мы помогли новичкам найти ответы на вопросы, что происходит с природой родного края и мира в целом, как сильно человек влияет на окружающую среду, что такое экослед и как его снизить, кто такой идеальный экогражданин и реально ли жить экологично и с комфортом. Тем самым мы хотели изменить их образ жизни на менее вредный для природы», – рассказала АСИ информационный работник организации «Природа и Молодежь» Дарья Матвеенкова.

Занятия по экотуризму проходили на реальных действующих объектах. Сначала участники прошли по экологическим тропам, проложенным местными активистами по берегам Кандалакшского залива. Молодые люди своими глазами увидели, как может выглядеть ландшафт, если все люди будут сторонниками осознанного экотуризма. Еще одно занятие состоялось в музее наскального искусства «Петроглифы Канозера», расположенном в старинном поморском селе Умба. Музей был создан специально для сохранения наскальных рисунков, которым угрожало уничтожение из-за нашествия туристов. Теперь место расположения петроглифов накрыто защитным куполом, и его можно посещать только в составе организованных групп с опытными инструкторами.

«Согласитесь, на таких наглядных примерах легко запомнить простое и четкое главное правило экотуризма – оставляйте место, куда пришли отдыхать, чистым. В том числе собирая и вынося чужой мусор», – сказала Дарья Матвеенкова.

В ходе учебного сбора состоялись также обучающие тренинги по образованию команды и созданию в ней атмосферы доверия, развитию креативного мышления, лидерских качеств и умению быть активным и неравнодушным гражданином. Они дали начинающим активистам необходимые навыки для успешного участия в деятельности экологических организаций Мурманского региона.

По словам Дарьи Матвеенковой, большинство новичков уже изъявили желание стать волонтерами или членами организации. Первая организационная встреча с ними состоится в офисе «ПиМ» 23 июля. Планомерная работа с участием новых активистов начнется в сентябре. Предполагается организовать из числа участников лагеря экологический кружок в Мурманском Арктическом государственном университете, с которым «ПиМ» давно и успешно сотрудничает.

Автор: АСИ-Мурманск

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем