Фото из архива благотворительного фонда «Счастливые дети»

Соглашение о сотрудничестве подписали Министерство здравоохранения и фонд «Счастливые дети».

В соглашении говорится о реализации и развитии программы фонда «Хочу на ручки!». Предполагается, что в рамках соглашения фонд будет более плотно взаимодействовать с медицинскими организациями Красноярска, принимать участие в совещаниях, консультациях и рабочих встречах, которые проводит министерство.

Программа «Хочу на ручки!» предусматривает сопровождение в стационарах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от рождения до четырех лет. В больнице детей опекают няни фонда, которые сотрудничают с медицинским персоналом. Вместе с детьми они ходят на процедуры, поддерживают чистоту в палате, ведут дневник развития каждого ребенка.

«Деятельность нашего фонда начиналась с заботы о детях-сиротах в больницах, – рассказал Агентству социальной информации директор благотворительного фонда «Счастливые дети» Олег Юстус. – Даже несколько дней, проведенных маленьким ребенком без близкого взрослого, могут нанести ему серьезную психологическую травму. Это я знаю и по своей приемной дочери, которая до одного года часто оставалась одна, как написано в ее документах. Попадая в стационар, дети, безусловно, получают должный медицинский уход, а вот постоянное присутствие «своего» взрослого рядом организовать сложно. У больниц просто нет такой возможности. Тут и пригождается наша помощь. Наши няни находятся рядом с ребенком, разговаривают с ним, играют, стараются научить чему-то новому».

По данным специалистов, которые занимаются проблемами детей-сирот, 80% детей, оставшихся без попечения родителей, отстают в развитии. Эту проблему можно решить, если рядом находится близкий взрослый, который уделяет ребенку необходимое внимание, общается с ним, удовлетворяет его потребности.

Няни фонда «Счастливые дети» имеют педагогическое и медицинское образование. Они постоянно посещают обучающие семинары с психологом и общие собрания с участием руководителя программы.

Сейчас фонд «Счастливые дети» сотрудничает с федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии и несколькими красноярскими межрайонными детскими клиническими больницами.

«Мы долго шли к заключению этого соглашения с Министерством здравоохранения. Для нас это очень важно, – говорит Олег Юстус. – С одной стороны, это признание значимости нашего участия в судьбах детей. А с другой стороны, наличие такого соглашения упрощает многие процедуры. Мы уже заключили подобные соглашения с Министерством образования и Министерством социальной политики края. Это делает работу более эффективной».

Автор: АСИ-Красноярск / Галина Кошкина

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем