Проект «Мы рядом» фонда «Металлург». Фото из архива фонда

Магнитогорский фонд «Металлург» подвел итоги не только 2016 года, но и некоторых своих многолетних программ и проектов.

За последние пять лет организации удалось сэкономить для благотворительных нужд 10 млн рублей за счет налоговых послаблений, войти в реестр поставщиков социальных услуг по региону одним из первых, реализовать девять президентских грантов. Агентство социальной информации записало самые важные достижения фонда.

Фонд «Металлург» был основан в 1988 году и с тех пор оказывает социальные и медицинские услуги малообеспеченным категориям населения Магнитогорска и десяти прилегающих сельских районов за счет средств, полученных в виде благотворительных пожертвований от предприятий и организаций города и области, а также от отдельных граждан.

Поддерживают фонд и жертвуют ему 44 промышленных предприятия, организации, учреждения города Магнитогорска и Челябинской области, самое крупное — ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». В 2016 году на реализацию благотворительных программ, социально значимых проектов поступило 611,1 млн рублей.

«Металлург» существует не только на благотворительные пожертвования — за 2016 год заработано от торговли, платных услуг и других видов деятельности 25,9 млн рублей. Эти средства пошли на выплату заработной платы сотрудникам фонда, уплату налогов, на содержание объектов фонда и благотворительные программы.

Директор МГБОФ «Металлург» Валентин Владимирцев. Фото: собрание депутатов города Магнитогорска

Фонд работает по двум основным программам:

– благотворительная программа «Забота» направлена на улучшение качества жизни граждан старшего поколения и людей с ограничениями здоровья. Охватывает 34 тыс. человек. Затраты на программу за 2016 год составили 288,6 млн рублей;

– комплексная программа «XXI век – детям Южного Урала» действует с 2001 года. Она заключается в поддержке семей, потерявших кормильца из-за несчастного случая на производстве, охране материнства и детства, поддержке многодетных семей и малообеспеченных граждан, а также одаренных детей и детей с особенностями развития. Затраты на эту программу за 2016 год составили 144,2 млн рублей.

Общие же затраты на реализацию всех благотворительных программ фонда в 2016 году составили 608,4 млн рублей.

С сентября 2015 года на базе «Металлурга» действует базовая кафедра социальных технологий, созданная при Магнитогорском государственном техническом университете. Фонд служит учебно-методической базой и экспериментальной площадкой для внедрения в практику результатов научных исследований преподавателей и студентов. Кафедра уже реализовала инновационный проект – образовательную программу для пожилых людей «Золотой возраст», работающую по психологическому, оздоровительному направлениям, а также для повышения компьютерной грамотности.

Изменения налогового законодательства, принятые Государственной Думой РФ в 2011 году для совершенствования налогообложения некоммерческих организаций, позволили фонду «Металлург» воспользоваться рядом льгот — освободиться от уплаты НДФЛ со средств, имеющих благотворительное назначение, перейти на упрощенную систему налогообложения и применить пониженные тарифы страховых взносов по льготной ставке 20%. Это позволило снизить налоговую нагрузку фонда с 17 млн рублей в 2011 году до 7 миллионов в 2016-м и направить сэкономленные средства на реализацию благотворительных программ.

Фонд «Металлург» одним из первых в 08.05.2015 году включен в реестр поставщиков социальных услуг Челябинской области. В апреле 2017года руководство фонда создало частное учреждение «Центр социального обслуживания населения». В штате центра с 4 апреля 2017 года — 19 сотрудников. Они работают со 134 жителями специализированного дома «Ветеран», а также 50 заслуженными ветеранами предприятий и организаций города, нуждающимися в дополнительном надомном обслуживании, за счет собственных средств.

В 2016 году фонд получил субсидию из бюджета Магнитогорска на возмещение затрат в связи с оказанием социальной поддержки и защиты отдельных категорий граждан Магнитогорска на сумму 79 млн рублей.

С 2006 по 2016 годы фонд выиграл девять грантов президента РФ на сумму 13,1 млн рублей, которые были направлены на реализацию социально значимых проектов.

В 2016 году «Металлург» победил во втором открытом конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям на реализацию социально значимого проекта «Счастливый возраст: долголетие, здоровье, молодость души», проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России», и выиграл грант в размере 2 млн 800 тыс. рублей. В целевую группу проекта вошли 80 пенсионеров Магнитогорска. На базе санатория-профилактория «Южный» в Башкирии в январе-апреле 2017 года проводились занятия по программе «Университета третьего возраста», пожилые люди выезжали за город на экскурсии и развлечения, несколько раз посещали Дом кино и участвовали в «Вечере романсов».

Проект «Счастливый возраст» фонда «Металлург». Фото из архива фонда

Итоги проекта торжественно подвели 17 мая 2017 года, всей целевой группе вручили дипломы и буклеты.

Для выполнения благотворительных программ фонд «Металлург» располагает зданиями, сооружениями общей площадью более 9 тыс. квадратных метров: это 14-этажный специализированный дом «Ветеран» на 131 однокомнатную квартиру, из них 95 квартир заселены по договору ренты пожизненного содержания с иждивением и 34 квартиры по договору найма с комплексом медицинских и социальных услуг; медицинский центр, в котором ежедневно проходят курс лечения 120 пенсионеров; 4 магазина «Ветеран», обслуживающие малообеспеченных граждан по доступным ценам; социальная столовая, в которой каждый день бесплатно питаются 125 пенсионеров и людей с инвалидностью; социальная аптека и комплекс  бытовых  услуг. Все объекты фонда работают на самофинансировании и приносят доход.

Материальные активы фонда по состоянию на 31 декабря 2016 года составили 107,4 млн рублей. На все виды деятельности фонд имеет лицензии. В штате исполнительного органа фонда на постоянной основе работают 98 сотрудников и 600 волонтеров, которые обслуживают около 60 тыс. малообеспеченных граждан.

Сейчас у «Металлурга» есть еще одна инициатива — добиться снижения налогов для некоторых поставщиков социальных услуг.

«Нормативно-правовые документы в области социальной защиты населения, деятельности неправительственных организаций и другие, принимаемые на государственном уровне, несомненно своевременны, полезны, необходимы, однако, к сожалению, не всегда ориентированы на реальную практику, не всегда соответствуют реалиям современной жизни, — констатирует директор МГБОФ «Металлург» Валентин Владимирцев. — Мы знаем, что в Правительстве РФ находится на обсуждении законопроект №939-7 о снижении ставок при упрощенном налогообложении. В нем предлагается увеличить лимит численности организации, работающей по такой системе, до 150 человек. Многие СО НКО заинтересованы в его принятии. Фонд «Металлург» предлагает для НКО-поставщиков социальных услуг снизить ставки по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» с 6% до 3%».

 

Благодарим за помощь в составлении материала руководство фонда и лично его директора,  заслуженного работника социальной защиты населения РФ, кандидата педагогических наук В.А.Владимирцева.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Липецке люди с инвалидностью пробежали дистанцию «Забега безграничных возможностей»

2 августа прошел II Липецкий полумарафон, в котором участвовали подопечные общественных организаций «Школа мастеров», «Благополучие», «Солнечный мир», «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке».