Центр осуществляет проект «Содействие занятости молодых семей через подготовку по востребованным профессиям» с октября 2016 года.

Участники проекта получили возможность освоить азы бухгалтерского учета, ландшафтного дизайна, разработки сайтов, социального предпринимательства, парикмахерского искусства и визажа, лоскутных техник шитья и изготовления народной куклы. Обучение по программам профессионального образования позволило студенческим семьям, мамам в декретном отпуске, родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, и многодетным семьям Казани найти работу, в том числе в формате неполного, временного трудоустройства, а также самозанятости.

Помимо обучения, участники получили консультации и рекомендации специалистов по рекрутингу, профконсультантов, юристов, бизнес-тренеров, психологов в вопросах, касающихся самопрезентации, разработки плана поисков работы, составления резюме и договоров по найму. В круглых столах по вопросам самозанятости и социальному предпринимательству приняли участие специалисты центра инноваций в социальной сфере и центра занятости населения Советского района Казани.

Проект завершился итоговым открытым обсуждением результатов – «Галереей проектов». Приглашенные эксперты оценили представленные проекты, опыт трудоустройства участников и планы индивидуальной трудовой занятости, дали конкретные практические рекомендации, проявили заинтересованность в результатах представленных проектов, в частности, предложили варианты их применения и поиска инвесторов.

По словам организаторов, проект способствовал повышению трудовой мобильности социально уязвимых групп граждан, их компетентности в вопросах поиска работы и трудоустройства, а также их востребованности на региональном рынке труда. 87 представителей молодых семей получили новую профессию, 26,5% из них нашли новую работу уже в период реализации проекта.

Анализ результатов проекта позволил также сделать вывод о том, что для социально незащищенных групп граждан существующая нормативная база в сфере самозанятости является препятствием для их участия в реальном секторе экономики.

Городской центр образования Казани использовал при реализации проекта средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров».

Этот материал прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем