Фото: МРОО «Заполярье без сирот»

Участники проекта из числа воспитанников детского дома «Ровесник» будут отдыхать в летнем лагере на море, а организаторы займутся подготовкой к новому сезону.

Проект «Тайный ангел» осенью 2016 года начала мурманская общественная организация «Заполярье без сирот» в партнерстве с детским домом «Ровесник». Проект призван помочь осиротевшим детям обрести друзей и родителей. Реализуется он в игровой форме. Сначала взрослые участники инкогнито знакомятся с воспитанниками детдома с помощью бумажных писем. Потом происходит очное знакомство, перетекающее в совместное проведение свободного времени, в процессе которого большинство сирот обретают взрослых друзей и новые семьи.

«Начиная с осени 2016 года семь сирот уже попали в семьи. Некоторые юридически полностью оформлены, другие находятся в процессе оформления, но все они живут в семьях, – рассказывает председатель организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов. – И еще сформировалось порядка 15 тандемов «ребенок – взрослый», в которых возникла стабильная дружба. Подростки живут в детском доме, но у многих оформлен гостевой режим. То есть они могут на выходные отправляться в гости с ночевкой».

Уходя на каникулы, участники проекта провели музыкальный флешмоб в поддержку детей-сирот. Вместе с актерами молодежного «Арктического театра», проекта «The Хор» и студентами колледжа искусств они исполнили в большом торговом центре песню о ребенке, который ждет появления близких людей. Пока звучала песня, волонтеры раздавали прохожим информацию об организации «Заполярье без сирот». «Мы впервые провели такой флешмоб с целью продвижение нашей идеи «Заполярье без сирот». В Мурманской области около 370 детей-сирот. Мы хотим, чтобы каждый из них обрел свою семью и стал счастливым», – говорит Сергей Балмасов.

Проект возобновится в сентябре. За лето организаторы должны определиться с кандидатами в участники игры. По словам организаторов, среди воспитанников «Ровесника» желающих хватает, а со стороны взрослых их даже больше, чем нужно. Сергей Балмасов собирается выступить с идеей привлечь к проекту другие детские дома региона во время презентации проекта «Тайный ангел» на Всероссийском форуме поддержки семейных ценностей, который состоится осенью в Мурманске. «Я надеюсь что к этому времени мы успеем оформить методологическое основание нашей игры, чтобы ее можно было передавать как ноу-хау в другие регионы и предложить реализовать другим областным учреждениям, где проживают дети-сироты подросткового возраста», – подчеркнул Балмасов.

Мурманский опыт устройства сирот в семьи уже известен специалистам как минимум 15 регионов России. В мае 2017 года лидер организации «Заполярье без сирот» представил его в Москве на конференции, посвященной работе с подростками.

Автор: АСИ-Мурманск

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем