Фото: facebook.com/potaninfoundation

В их числе семь университетов, музей и театр. Общая сумма пожертвований составит 30 миллионов рублей.

Поддержку получат фонды, представители которых максимально эффективно использовали на практике знания и навыки, приобретенные в рамках совместной программы Благотворительного фонда В. Потанина и Московской школы управления СКОЛКОВО «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала».

Фонд активно продвигает модель эндаумента в России более десяти лет. С 2012 года действует благотворительная программа «Целевые капиталы: стратегия роста». В 2014 году по итогам пилотного образовательного курса, разработанного фондом в партнерстве с Российской экономической школой и Форумом Доноров, Владимир Потанин сделал поощрительные взносы на сумму 24 млн рублей в эндаументы российских НКО.

«Эндаумент для университета, музея, театра − это возможность перейти к большей финансовой устойчивости, независимому определению собственной образовательной и творческой стратегии, – говорит Владимир Потанин. – Важно, что сегодня это признают не только университеты, но и организации культурной сферы. Практические результаты, которые продемонстрировали участники программы фонда, подтверждают: такая модель финансирования важных общественных институций уже успешно используется в России, а некоммерческие организации имеют огромный потенциал, который, надеюсь, с нашей помощью им удастся реализовать в полной мере».

Поощрительные взносы будут сделаны в фонд целевого капитала Пермского университета (5 млн рублей); в специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева – КАИ (5 млн рублей); в специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Музея имени М. А. Врубеля (5 млн рублей); в фонд управления целевым капиталом Воронежского государственного университета (5 млн рублей); в фонд управления целевым капиталом Томского государственного университета (2 млн рублей); в фонд целевого капитала «Развитие ДГТУ» (2 млн рублей); в специализированный фонд формирования целевого капитала Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (2 млн рублей); в фонд целевого капитала развития Университета ИТМО (2 млн рублей) и в фонд поддержки Российского государственного академического молодежного театра (2 млн рублей).

Справка

Благотворительный фонд Владимира Потанина был создан в 1999 году для реализации масштабных программ в сфере образования, культуры и развития благотворительной среды. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы в поддержку талантливых студентов и преподавателей ведущих государственных и негосударственных вузов России, музейных специалистов, профессионалов спортивной отрасли, специалистов по созданию и развитию эндаументов. В 2010 году Владимир Потанин объявил о решении передать большую часть состояния на благотворительность. В 2013 году он первым из российских предпринимателей присоединился к глобальной инициативе Уоррена Баффета и Билла Гейтса Giving Pledge («Клятва дарения»). Программа фонда «Целевые капиталы: стратегия роста» стартовала в 2012 году с целью продвижения в России модели целевых капиталов и эффективных методик привлечения средств, повышения профессионального уровня сотрудников некоммерческого сектора.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем