Фото: «Новый экологический проект»

Семинар прошел в Подпорожском районе на территории проектируемого кластерного заказника «Северо-Свирский» на границе Ленинградской области и Карелии.

Участники познакомились с биологически ценными лесами региона и научились определять связанные с ними редкие виды. Они побывали в малонарушенных еловых лесах кластера «Оксболото» и «Устье реки Святуха», а также в старовозрастном лиственном лесу рядом с Вачозером. Озеро является уникальным олиготрофным водоемом.

Семинар прошел 27-28 мая по инициативе общественной организации «Новый экологический проект» и экопоселения Гришино. Поддержку оказал Совет министров северных стран. В мероприятии приняли участие около 20 человек, в том числе студенты и аспиранты образовательных учреждений, представители общественных и научных организаций, жители экопоселений, специалисты Хельсинского музея естественной истории.

Создать заказник «Северо-Свирский» предложила группа ученых Санкт-Петербургского государственного университета и Ботанического института РАН в 2015 году. Предложение поддержало Правительство Ленинградской области, которое включило будущий заказник в «Схему территориального планирования». В 2016 году в ходе полевых работ были выявлены новые участки биологически ценных лесов, нуждающихся в охране.

Несмотря на высокую природоохранную и научную ценность, проектируемый заказник находится под угрозой уничтожения. В 2016 году компания «Мется форест Подпорожье» вырубила часть ценных деревьев на участке в его границах. В 2017 году лесозаготовительная компания взяла на себя добровольные обязательства не проводить рубки в планируемом заказнике.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем